Doce Cremoso de Laranja e Ovos – Arqueologia I

Recuperar sabores perdidos, receitas antigas, é uma tarefa arqueológica. A arqueologia estuda os modos de vidas, culturas, hábitos e sociedades do passado, já extintos, partindo da análise de vestígios materiais. Mas que vestígio material poderia ter uma receita não escrita, um sabor perdido? A resposta é simples: nossa memória afetiva culinária. Os sabores que aprendemos a gostar, os aromas, as texturas, estão gravados na nossa memória, destas lembranças partimos para nossas investidas arqueológicas culinárias.

Na minha casa materna era feito um doce do suco da laranja com ovos. Um sabor inesquecível, perdido e nunca mais repetido na família. O sabor, a textura e a cor deste doce estão bem guardados a espera de uma investida arqueologia culinária.

Depois de muitas conversas e comentários sobre o extinto doce de laranja com ovos, o meu lado Indiana Jones (o mais famoso dos arqueólogos) foi à cozinha com apenas o sabor guardado na memória. O resultado foi quase satisfatório, o prazer foi imenso, o sabor surpreendente. É mesmo impressionante como sabores e aromas fazem parte do nosso DNA, da nossa memória.

O doce ficou pastoso, ainda não sei o que deu errado, mas o sabor é igual, igual. Esta versão irei chamar de Doce Cremoso de Laranja e Ovos – Arqueologia I. Pode ser degustado puro, como geleia ou usado para coberturas e recheios. Receita abaixo.

IMG_4353

1 – INGREDIENTES

  • Suco de 6 laranjas (não retirar os gominhos)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • Cravo e canela em pau a gosto

2 – MODO DE PREPARO

  • Em uma panela média adicione o suco das 6 laranjas, o açúcar, o cravo e a canela em pau;
  • Em fogo médio/ alto cozinhe a calda acima até ponto de fio; 
  • Bater as claras em neves, adicionar as gemas. Reserve;
  • Quando a calda atingir o ponto de fio, adicione de uma única vez os ovos batidos, cozinhar até formar uma pasta cremosa.

3 – DICAS

  • Cuidado com o tempo de cozimento do suco mais açúcar. Se passar do ponto pode caramelizar;
  • Usar panela média ou grande. Quando os ovos batidos são adicionados o volume do doce aumenta, no momento, e pode derramar.

IMG_4334

Você pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*

Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting