Trezena de Santo Antônio – 6º Dia – 06 de junho de 2011 (Receita: Bolinha de Jenipapo da Dona Terezinha)

Santo Antônio... presente do amigo Josias!

6º DIA (06/06)

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio: vossa memória era tão prodigiosa, que sabíeis quase toda a Sagrada Escritura de cor. Isto prova um grande amor pela Palavra de Deus. Costumáveis ler, estudar e meditar todos os dias as Sagradas Escrituras. Ensinai-me, ó Santo, o amor à Palavra de Deus. De Vós quero aprender a estimar o tesouro contido na Bíblia Sagrada. Quero conhecer as riquezas do amor de Deus que ali se revelam. Ensinai-me a viver de acordo com esta mensagem de Deus.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

A RECEITA DA PÓS-ORAÇÃO

Bolinha de Jenipapo da Dona Terezinha

Jenipapo seja na forma de licor, doces ou em bolinhas é uma bebida / comida típica das festas juninas, especialmente da Trezena de Santo Antônio.

Dona Terezinha, a “mainha” (forma carinhosa de “mãe” na Bahia) de todos nós, mora em Itabuna, tem casa à beira mar em Olivença e sempre nos deleita com sua presença nos meses de maio e junho. A visita apresenta razões afetivas: o aniversário da filha Alba em maio e a nossa reza de Santo Antônio no dia 13 de junho. Sempre aguardamos a tradicional visita desta “Senhorinha”, acompanhada de tapioca, bolinha de jenipapo, cocada, farinha de mandioca e sei lá quantos mais ingredientes que compõe sua afetiva bagagem.

É uma festa a presença da Dona Tereza em São Paulo. A receita abaixo é dela e de todas as “mainhas” baianas.

Obrigado Dona Terezinha por nos acolher, por nos tratar carinhosamente e nos fazer sentir um pouco menos órfãs dos carinhos e afetos culinários das nossas “mainhas”, que já estão fisicamente longe de nós.

1 – INGREDIENTES

  • 8 a 10 jenipapos grandes
  • 2 kg de açúcar

2 – MODO DE PREPARO

  • Lave o jenipapo, tira as cascas e os caroços e corte em pequenos pedaços;
  • Bata no liquidificador até formar uma massa homogênea (se necessário uso um pouco de água para ajudar);
  • Esprema a massa para retirar o excesso da água (na mão ou com ajuda de um pano de prato ou peneira);
  • Coloque o jenipapo espremido em uma panela grande e alta;
  • Adicione o açúcar (reserve um pouco do açúcar para passar nas bolinhas);
  • Cozinhe a mistura de jenipapo espremido mais açúcar até soltar da panela;
  • Coloque em uma assadeira e deixe esfriar;
  • Enrole em formato de bolinhas e passe no açúcar (se necessitar passe manteiga nas mãos para não grudar).
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