Trezena de Santo Antônio – 12º Dia – 12 de junho de 2020 / Bolo de Milho com Atum do Jucimar

Imagem: Igreja de Mérida – Mérida – México

Imagem: Igreja de Mérida – Mérida – México

12 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 12º Dia

Ó glorioso Santo Antônio, cuja língua bendita ensinou aos homens a louvarem a Deus, tende piedade de mim. Lembrai-vos, meu Santo protetor, que não foi só em vosso favor que Deus vos investiu de tanta glória e poder, foi também em meu benefício e para me animar a recorrer a vós em todas as necessidades da alma; defendei-me nas tentações, ajudai-me nos combates, e quando soar a hora da minha morte, permanecei junto de mim para me introduzir na eterna bem-aventurança, onde me será dado contempla-vos e agradecer-vos no seio de Deu, junto à Santíssima Virgem, em companhia dos Anjos e dos Santos. Concedei-me, enfim, a graça que vos peço nesta trezena, mas concedei-me sobretudo uma completa conformidade com a Santíssima vontade de Deus. Amém.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE MILHO COM ATUM DO JUCIMAR

PHOTO-2020-06-01-18-29-56-1

A cozinha do meu irmão Jucimar tem aromas e sabores da cozinha da nossa mãe. Ele mora em Feira de Santana, Bahia, em um sítio com arvores e bichos, cenário perfeito para comidas caseiras e carregadas de memórias da nossa antiga casa materna. Jucimar herdou habilidades culinárias da família e vive reproduzindo antigas receitas e criando novas a partir das antigas. Some-se a tudo isso a presença de Nádia, que aprendeu a cozinhar com nossa mãe e que até hoje circula pela cozinha da casa feirense. É muito bom visitá-lo, rever a família e recarregar as memórias culinárias com a simplicidade da comida da sua cozinha. O bolo de milho com atum, do 12º dia da Trezena de Santo Antônio, é uma receita criada a partir de ingredientes do passado afetivo da antiga cozinha da Dona Maria, nossa mãe.

INGREDIENTES

BOLO

  • 4 ovos inteiros
  • ½ xícara de óleo
  • ½ xícara de leite
  • 1 lata de milho sem água
  • 1 lata de fubá de milho (medido na lata do milho)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 RECHEIO

  • 2 ovos cozido em cubos
  • 1 xícara de temperos: tomate, cebola, coentro e pimentão bem picadinhos
  • 50 g de passas sem caroço
  • 50 g de azeitona sem caroço
  • 1 lata de atum ralado ao óleo
  • 01 pacote de queijo ralado (100 g)

 MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo (cerca de 20 cm de diâmetro);
  3. No liquidificador bata todos os ingredientes do bolo juntos menos o fermento;
  4. Despeje a massa em uma vasilha; acrescente o fermento; misture delicadamente;
  5. Junte o queijo ralado e os temperos e misture bem;
  6. Acrescente o atum ralado; ajuste o sal, se necessário e por último junte os ovos cozido; mistures delicadamente;
  7. Despeje na forma;
  8. Asse por cerca de 35 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

DICA – Se preferir trocar o atum por frango ou linguiça calabresa a gosto.

PHOTO-2020-06-01-18-29-57

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Voc pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*

Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting