A culinária da amiga Margot já conheço de longa data. Ela é danada na cozinha. Tem sólida formação acadêmica, mas mantém o aprendizado oral da Dona Vanda, sua mãe. A receita da massa “podre” para fazer empadão e empadinha vem direto da Bahia, da casa materna da Margot, que gentilmente escreveu e compartilhou a maravilha da Dona Vanda, agora registrada para todos.
Não sabemos ao certo qual a verdadeira história da denominação massa “podre”. A massa original é encontrada na França, onde é chamada de Paté Brisée, que significa massa quebradiça. Em Portugal é chamada massa “podre”, de onde, provavelmente, herdamos o nome. Mas uma coisa é certa, a iguaria tem como principais ingredientes farinha de trigo e algum tipo de gordura. “Podre”, provavelmente, pelo aspecto quebradiço, que despedaça, quando comparada com outros tipos de massas feitas com farinha de trigo.
INGREDIENTES
- 500 gramas de farinha de trigo
- 250 gramas de manteiga ou margarina com sal
- 1 colher de chá de sal (a manteiga já tem sal)
- 2 gemas
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente, misture a farinha, a manteiga e o sal até formar uma farofa, sem trabalhar muito a massa;
- Adicione as gemas (sem a pele) e vá amassando até formar uma massa densa. Caso fique seca, passe um pouco da manteiga na mão e amasse bem até ficar no ponto de “podre” (quando a massa quebrar na mão);
- Coloque na geladeira para descansar por 30 minutos;
- Abra a massa em uma superfície lisa e monte seu empadão em refratário ou forma, de preferência fundo falso, previamente untada e enfarinhada.
NOTAS
- A massa pode ser aberta entre filme plástico, pois facilita.
- Monte a base do empadão; depois as laterais; adicione o recheio de sua preferência e cubra com a massa, menos grossa que a base.
- Para as fotos do post usamos exatamente meia receita.
- O recheio foi elaborado com o que tinha na geladeira: cebola e alho refogados no azeite de oliva extravirgem; adicione pimentão picadinho e continue refogando; acrescente arroz 7 grãos, carne moída e camarão seco; refogue tudo. Pronto!
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!
#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar