Bolo de Banana com Animais

Bolo de Banana com Animais

Não irei revelar alguns segredos guardados nos armários, panelas e fogões das cozinhas afetivas. Alguns segredos devem ser preservados, mantidos, guardados, cabendo apenas aos seus autores o direito da revelação. Assim será com o Bolo de Banana com Animais, denominação estranha para um bolo feito com ingredientes integrais, frutas secas e nozes variadas. O segredo aqui é mesmo o nome de batismo deste delicioso e prático bolo, apresentado por um especial pernambucano culinário, com passagem pelo Rio e coração enraizado na São Paulo de todas as etnias.

Receitas sim devem ser reveladas, divulgadas, escritas e até subvertidas com base na nossa história culinária. O Bolo de Banana com Animais é um exemplo de como subverter uma receita ao nosso gosto, a nossa herança e tradição na cozinha, melhorando-a, aprimorando-a. Tudo é possível neste bolo, palavra do autor, Gustavo, que herdou de uma amiga, que herdou de uma alguma afetiva mãe, que herdou de algum livro esquecido de culinária. Só não revelamos a origem do nome, um direito exclusivo do seu autor, para ser revelado no calor da cozinha, sentado à mesa, degustando o Bolo de Banana com Animais com uma xícara de café com leite, seja no calor do Recife, no verão do Rio ou no inverno de São Paulo.

Bolo de Banana com Animais

1 – INGREDIENTES

Massa Líquida

  • 3 bananas bem maduras
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Massa Sólida

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de amêndoas em pedaços
  • 2 colheres de sopa de castanhas do Pará em pedaços
  • 3 colheres de sopa de bananas-passas em pedaços
  • 3 colheres de sopa de chocolate meio amargo em pedaços

2 – MODO DE PREPARO

Forma 18 x 28 cm

Para Iniciar

  • Unte uma forma retangular de aproximadamente 18 x 28 cm;
  • Aqueça o forno até 200 oC.

Massa Líquida

  • Amasse com um grafo as bananas e o açúcar, acrescente a manteiga derretida e mexa até formar uma massa homogênea;
  • Acrescente os ovos e a essência de baunilha, mexa até formar uma massa homogênea. Reserve.

Massa Sólida

  • Peneire a farinha de trigo junto com o sal, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio;
  • Acrescente a canela em pó, as amêndoas, as castanhas do Pará e o chocolate em pedaços.

Para Finalizar

  • Acrescente a massa liquida aos poucos à massa sólida e mexa lentamente até formar uma mistura homogênea;
  • Adicione à massa a forma já untada;
  • Asse por aproximadamente 30 minutos.

Dicas

  • Amêndoas e castanhas do Pará podem ser substituídas por nozes, avelãs, castanha de caju e/ou amendoim;
  • O chocolate meio amargo pode ser substituído por chocolate ao leite ou branco;
  • Antes de colocar o bolo no forno acrescente aveia em flocos na superfície da massa para decoração;
  • A farinha de trigo integral pode ser substituída para por farinha de trigo convencional.

Banana

Banana

  • Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça;
  • Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15 pencas de banana;
  • São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas;
  • Uma banana madura e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas;
  • A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A;
  • Aproximadamente, 70% deste fruto é composto por água;
  • A banana nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.
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