Yemanjá, Odóia!, e a Cozinha Afetiva

Foto: Marcos Bowie

Yemanjá é considerada a mãe dos outros Orixás, tem o aspecto de uma matrona, de seios enormes, símbolo da maternidade fecunda e nutritiva, e as mães são as autoridades supremas das Cozinhas Afetivas. Mães são as provedoras maiores da nutrição, e a mãe Yemanjá, Rainha do Mar, tem suas comidas afetivas para seus filhos fiéis.

No dia 2 de fevereiro a Bahia, especialmente na mágica cidade de Salvador, muda de cor, muda para o azul-claro em homenagem a Rainha do Mar, e quem tem fé vai a pé para a praia do Rio Vermelho depositar seus presentes, flores, perfumes, muita fé  e esperança nas cestas que são levadas por embarcações para alto mar, onde são depositadas sobre as ondas.

Estandarte de Yemanjá - Silvana Salomão (Salvador - BA)

O estandarte da amiga baiana Silvana Salomão (Sil), o azul intenso das fotos do amigo paulista Marcos Bowie, publicadas no Facebook, e a receita do Cuscuz de Yemanjá do também amigo paulista Rosinaldo Santana (Naldinho), motivaram a Cozinha Afetiva a prestar uma homenagem ao dia 2 de fevereiro. Odóia!  

Foto: Marcos Bowie - O azul intenso de Yemanjá

Cuscuz de Yemanjá do Naldinho

Cuscuz de Yemanjá do Naldinho

1 – INGREDIENTES 

  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes alho amassados
  • 4 tomates picados
  • Azeite de oliva
  • 1 lata de sardinha (limpar a sardinha se preferir)
  • Temperos a gosto (salsinha, cebolinha, pimenta vermelha e o que mais desejar)
  • 1 ovo cozido em rodelas
  • 1 vidro de palmito
  • 1 lata de milho em conserva
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1½ xícara de farinha de milho em flocos

Para Decorar

  • 1 ovo cozido em rodelas
  • Azeitonas sem caroço
  • E o que mais desejar (pedaços de sardinha, camarão, etc) 

2 – MODO DE PREPARO 

  • Refogar a cebola e o alho no azeite de oliva;
  • Acrescentar o tomate e depois a sardinha, mexer;
  • Acrescentar 3 copos grandes de água e levar a fervura;
  • Acrescentar os temperos a gosto, 1 ovo cozido em rodelas, o palmito, a ervilha e o milho;
  • Misturar bem e acrescentar lentamente 1½ xicara de farinha de milho em flocos;
  • Mexer bem sem parar até soltar da panela;
  • Untar uma forma com azeite de oliva;
  • No fundo e nas laterais da forma espalhar os ingredientes da decoração;
  • Transferir a massa do cuscuz para a forma já untada e decorada, pressionando para compactar a massa;
  • Deixe esfriar e desenformar.

YEMANJÁ

Foto: Marcos Bowie - Casa de Yemanjá na Praia do Rio Vermelho (Salvador - BA)

Yemanjá, cujo nome deriva de Yeye oman ejá (“Mãe cujos filhos são peixes”), teria sido filha de Olokun, deusa do mar. Seu Axé é constituído por pedras marinhas e conchas, guardadas numa sopeira de porcelana azul. Considerada a mãe dos outros Orixás, tem o aspecto de uma matrona, de seios enormes, símbolo da maternidade fecunda e nutritiva.

Na Bahia, ela é sincretizada com Nossa Senhora da Imaculada Conceição, festejada no dia 8 de dezembro. Ela é mais ligada às águas salgadas do mar que às águas doces dos rios, que é domínio de Oxun. Curiosamente, é no dia 2 de fevereiro, data da festa de Nossa Senhora das Candeias, sincretizada com Oxun, que se organiza um solene presente para Yemanjá. O que mostra que o sincretismo não é de uma rigidez absoluta.

Ela dança com um leque de metal branco nas mãos e suas danças imitam o movimento das ondas, dobrando e endireitando o corpo. Ela executa um curioso movimento de mãos, levadas alternadamente sobre a testa e a nuca. Os adeptos de Yemanjá usam colares de contas de vidro transparente como o cristal e vestem-se, de preferência, de azul-claro. Sábado é o dia da semana que lhe é consagrado. Yemanjá recebe sacrifícios de carneiros e oferendas de comida à base de milho branco, azeite, sal e cebolas (Ebó). Saúda-se Yemanjá gritando Odóia! (http://www.dhnet.org.br).

COMIDAS DE YEMANJÁ 

ARROZ DE LEITE 

1 – INGREDIENTES  

  • ½ xícara de arroz
  • ½ xícara de leite de coco
  • Sal a gosto 

2 – MODO DE PREPARO 

  • Cozinhar o arroz em água e sal;
  • Juntar o leite de coco;
  • Bater para fazer uma papa e deixar secar bem no fogo;
  • Transfira para uma fôrma de pudim molhada;
  • Deixe esfriar e desenforme;
  • Pode ser servido como prato salgado ou como doce regado com mel. 

CANJICA DE IEMANJÁ 

1 – INGREDIENTES  

  • 100 g de milho de canjica
  • 1 xícara de leite
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 mamão miúdo (maduro e firme)
  • Mel a gosto 

2 – MODO DE PREPARO 

  • Cozinhar a canjica, deixando secar;
  • Juntar o leite e o açúcar e deixar apurar mais um pouco;
  • Cortar o mamão ao meio, tirar as sementes, encher com canjica e regar com mel.  

MANJAR 

1 – INGREDIENTES  

  • 2 colheres sopa de Maizena
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1 xícara de leite
  • ¼ de xícara de açúcar
  • Raspa de laranja  

2 – MODO DE PREPARO 

  • Dissolver a Maizena no leite frio;
  • Juntar os outros ingredientes e levar ao fogo, mexendo até engrossar;
  • Transfira para uma fôrma de pudim molhada;
  • Deixe esfriar e desenforme. 

MOQUECA DE SIRI 

1 – INGREDIENTES  

  • 200 g de carne de siri
  • Cebola, tomate, coentro, e sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de dendê
  • ½ xícara de leite de coco
  • Farinha de mandioca para o pirão 

2 – MODO DE PREPARO 

  • Refogar os temperos no azeite de dendê;
  • Acrescentar o suco de limão;
  • Juntar o siri e cozinhar;
  • No fim, juntar o leite de coco e apurar o caldo;
  • Tirar a carne e fazer o pirão com o caldo, usando a farinha de mandioca.
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