Yemanjá é considerada a mãe dos outros Orixás, tem o aspecto de uma matrona, de seios enormes, símbolo da maternidade fecunda e nutritiva, e as mães são as autoridades supremas das Cozinhas Afetivas. Mães são as provedoras maiores da nutrição, e a mãe Yemanjá, Rainha do Mar, tem suas comidas afetivas para seus filhos fiéis.
No dia 2 de fevereiro a Bahia, especialmente na mágica cidade de Salvador, muda de cor, muda para o azul-claro em homenagem a Rainha do Mar, e quem tem fé vai a pé para a praia do Rio Vermelho depositar seus presentes, flores, perfumes, muita fé e esperança nas cestas que são levadas por embarcações para alto mar, onde são depositadas sobre as ondas.
O estandarte da amiga baiana Silvana Salomão (Sil), o azul intenso das fotos do amigo paulista Marcos Bowie, publicadas no Facebook, e a receita do Cuscuz de Yemanjá do também amigo paulista Rosinaldo Santana (Naldinho), motivaram a Cozinha Afetiva a prestar uma homenagem ao dia 2 de fevereiro. Odóia!
Cuscuz de Yemanjá do Naldinho
1 – INGREDIENTES
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1 cebola grande picada
- 2 dentes alho amassados
- 4 tomates picados
- Azeite de oliva
- 1 lata de sardinha (limpar a sardinha se preferir)
- Temperos a gosto (salsinha, cebolinha, pimenta vermelha e o que mais desejar)
- 1 ovo cozido em rodelas
- 1 vidro de palmito
- 1 lata de milho em conserva
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1½ xícara de farinha de milho em flocos
Para Decorar
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1 ovo cozido em rodelas
- Azeitonas sem caroço
- E o que mais desejar (pedaços de sardinha, camarão, etc)
2 – MODO DE PREPARO
- Refogar a cebola e o alho no azeite de oliva;
- Acrescentar o tomate e depois a sardinha, mexer;
- Acrescentar 3 copos grandes de água e levar a fervura;
- Acrescentar os temperos a gosto, 1 ovo cozido em rodelas, o palmito, a ervilha e o milho;
- Misturar bem e acrescentar lentamente 1½ xicara de farinha de milho em flocos;
- Mexer bem sem parar até soltar da panela;
- Untar uma forma com azeite de oliva;
- No fundo e nas laterais da forma espalhar os ingredientes da decoração;
- Transferir a massa do cuscuz para a forma já untada e decorada, pressionando para compactar a massa;
- Deixe esfriar e desenformar.
YEMANJÁ
Yemanjá, cujo nome deriva de Yeye oman ejá (“Mãe cujos filhos são peixes”), teria sido filha de Olokun, deusa do mar. Seu Axé é constituído por pedras marinhas e conchas, guardadas numa sopeira de porcelana azul. Considerada a mãe dos outros Orixás, tem o aspecto de uma matrona, de seios enormes, símbolo da maternidade fecunda e nutritiva.
Na Bahia, ela é sincretizada com Nossa Senhora da Imaculada Conceição, festejada no dia 8 de dezembro. Ela é mais ligada às águas salgadas do mar que às águas doces dos rios, que é domínio de Oxun. Curiosamente, é no dia 2 de fevereiro, data da festa de Nossa Senhora das Candeias, sincretizada com Oxun, que se organiza um solene presente para Yemanjá. O que mostra que o sincretismo não é de uma rigidez absoluta.
Ela dança com um leque de metal branco nas mãos e suas danças imitam o movimento das ondas, dobrando e endireitando o corpo. Ela executa um curioso movimento de mãos, levadas alternadamente sobre a testa e a nuca. Os adeptos de Yemanjá usam colares de contas de vidro transparente como o cristal e vestem-se, de preferência, de azul-claro. Sábado é o dia da semana que lhe é consagrado. Yemanjá recebe sacrifícios de carneiros e oferendas de comida à base de milho branco, azeite, sal e cebolas (Ebó). Saúda-se Yemanjá gritando Odóia! (http://www.dhnet.org.br).
COMIDAS DE YEMANJÁ
ARROZ DE LEITE
1 – INGREDIENTES
- ½ xícara de arroz
- ½ xícara de leite de coco
- Sal a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Cozinhar o arroz em água e sal;
- Juntar o leite de coco;
- Bater para fazer uma papa e deixar secar bem no fogo;
- Transfira para uma fôrma de pudim molhada;
- Deixe esfriar e desenforme;
- Pode ser servido como prato salgado ou como doce regado com mel.
CANJICA DE IEMANJÁ
1 – INGREDIENTES
- 100 g de milho de canjica
- 1 xícara de leite
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 mamão miúdo (maduro e firme)
- Mel a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Cozinhar a canjica, deixando secar;
- Juntar o leite e o açúcar e deixar apurar mais um pouco;
- Cortar o mamão ao meio, tirar as sementes, encher com canjica e regar com mel.
MANJAR
1 – INGREDIENTES
- 2 colheres sopa de Maizena
- ½ xícara de leite de coco
- 1 xícara de leite
- ¼ de xícara de açúcar
- Raspa de laranja
2 – MODO DE PREPARO
- Dissolver a Maizena no leite frio;
- Juntar os outros ingredientes e levar ao fogo, mexendo até engrossar;
- Transfira para uma fôrma de pudim molhada;
- Deixe esfriar e desenforme.
MOQUECA DE SIRI
1 – INGREDIENTES
- 200 g de carne de siri
- Cebola, tomate, coentro, e sal a gosto
- Suco de 1 limão
- Azeite de dendê
- ½ xícara de leite de coco
- Farinha de mandioca para o pirão
2 – MODO DE PREPARO
- Refogar os temperos no azeite de dendê;
- Acrescentar o suco de limão;
- Juntar o siri e cozinhar;
- No fim, juntar o leite de coco e apurar o caldo;
- Tirar a carne e fazer o pirão com o caldo, usando a farinha de mandioca.
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