Massa “Podre” da Dona Vanda

PHOTO-2020-05-05-16-25-52-1

A culinária da amiga Margot já conheço de longa data. Ela é danada na cozinha. Tem sólida formação acadêmica, mas mantém o aprendizado oral da Dona Vanda, sua mãe. A receita da massa “podre” para fazer empadão e empadinha vem direto da Bahia, da casa materna da Margot, que gentilmente escreveu e compartilhou a maravilha da Dona Vanda, agora registrada para todos.

Não sabemos ao certo qual a verdadeira história da denominação massa “podre”. A massa original é encontrada na França, onde é chamada de Paté Brisée, que significa massa quebradiça. Em Portugal é chamada massa “podre”, de onde, provavelmente, herdamos o nome. Mas uma coisa é certa, a iguaria tem como principais ingredientes farinha de trigo e algum tipo de gordura. “Podre”, provavelmente, pelo aspecto quebradiço, que despedaça, quando comparada com outros tipos de massas feitas com farinha de trigo.

PHOTO-2020-05-05-16-27-18

INGREDIENTES

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de manteiga ou margarina com sal
  • 1 colher de chá de sal (a manteiga já tem sal)
  • 2 gemas

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente, misture a farinha, a manteiga e o sal até formar uma farofa, sem trabalhar muito a massa;
  2. Adicione as gemas (sem a pele) e vá amassando até formar uma massa densa. Caso fique seca, passe um pouco da manteiga na mão e amasse bem até ficar no ponto de “podre” (quando a massa quebrar na mão);
  3. Coloque na geladeira para descansar por 30 minutos;
  4. Abra a massa em uma superfície lisa e monte seu empadão em refratário ou forma, de preferência fundo falso, previamente untada e enfarinhada.

NOTAS

  • A massa pode ser aberta entre filme plástico, pois facilita.
  • Monte a base do empadão; depois as laterais; adicione o recheio de sua preferência e cubra com a massa, menos grossa que a base.
  • Para as fotos do post usamos exatamente meia receita.
  • O recheio foi elaborado com o que tinha na geladeira: cebola e alho refogados no azeite de oliva extravirgem; adicione pimentão picadinho e continue refogando; acrescente arroz 7 grãos, carne moída e camarão seco; refogue tudo. Pronto!

PHOTO-2020-05-05-16-25-53

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Voc pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*


Warning: fopen(.SIc7CYwgY): failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(): open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/opt/remi/php56/root/usr/share:/usr/local/php/5.6/lib/php:/usr/share:/etc/pki/tls/certs:./:/dev/urandom) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY): failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-includes/functions.php on line 2914

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-includes/functions.php on line 2914