Feijão, um prato forte com arroz, farofa e ovo frito!

Esse é um prato bem nacional, bem de casa de mãe. Nem precisa de uma carne para acompanhar, pois o feijão já é muito forte, com a carne seca e a calabresa, além do acompanhamento do ovo frito.  

Fazer feijão não é difícil. Sempre cozinho uma quantidade maior para deixar na geladeira e para congelar. 

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INGREDIENTES

  • 2 xícaras de feijão mulatinho (carioca, preto ou outro de sua preferência)
  • Linguiça calabresa em pedaços
  • Charque (carne seca) em pedaços
  • Bacon picadinho
  • 1 cebola grande picadinha
  • 3 dentes de alho socado
  • Coentro e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

As quantidades do charque, da calabresa e do bacon são a gosto

MODO DE PREPARO

NA VESPERA:

  1. Lave o feijão em água corrente; retire as impurezas e deixe de molho em água;

NO DIA DO PREPARO:

  1. Escorra a água e reserve o feijão;
  2. Deixe esquentar um pouco a panela e adicione o bacon até dourar bem; 
  3. Acrescente a cebola, o alho e um pouco do azeite de oliva e deixe dourar;
  4. Junte a linguiça e a calabresa e refogue bem;
  5. Adicione o feijão escorrido, o coentro e a pimenta do reino à panela; refogue bem; 
  6. Cubra o refogado com água (se possível morna), deixando, mais ou menos, 2 dedos de excesso da água;
  7. O tempo de cozimento (sempre em fogo baixo) depende do tipo da PANELA:
    • Panela de Pressão: tampe a panela sem fechar a válvula da pressão; quando iniciar o “chiado” da pressão, feche a válvula; cozinhe por cerca de 20 minutos; deixe sair completamente a pressão (com a panela fechada); abra com cuidado a panela; experimente se o feijão está molinho, se não, cozinhe mais um pouco, sem usar pressão, até chegar ao ponto; ajuste o sal, se necessário (não usamos sal no início, pois as carnes são salgadas).
    • Panela Comum: cozinhe até o feijão ficar molinho é o caldo consistente; ajuste o sal, se necessário.

ARROZ

O arroz é escorrido, da mesma forma que fazemos macarrão.

Lave o arroz; adicione à panela com água (suficiente para cobrir bem o arroz) e sal; cozinhe até o ponto que preferir (eu deixo bem molinho, bem “unidos venceremos”); escorra; transfira para um recipiente; adicione azeite de oliva extravirgem; misture; pronto!

FAROFA

Cenoura ralada e uva passa sem caroço refogadas no alho com a gordura da sua preferência (azeite de oliva extravirgem, óleo de coco extravirgem, manteiga, bacon …); deixe esfriar um pouco; adicione a farinha de mandioca (ou de rosca), deixando a farofa bem molhadinha; pronto!

OVO FRITO

Frite o ovo na manteiga; pronto!

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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