Trezena de Santo Antônio – 11º Dia – 11 de junho de 2020 / Bolo de Tapioca da Comadre Ana

Imagem: Igreja em Puebla – Puebla – México

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11 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 11º Dia

Ó glorioso Santo Antônio. Visto que Deus vos concedeu o poder especial de fazer encontrar os objetos perdidos que nos ajudeis na procura das cousas (coisas) que havemos pedido. Fazei-nos encontrar primeiro que tudo a graça santificante, se tivemos a desgraça de perder, restaurai-nos o antigo fervor no serviço de Deus e na prática das virtudes cristãs; alcançai-nos, enfim, o que sobretudo nos falta; uma fé ativa, uma perfeita docilidade às inspirações da graça, o desgosto dos vãos prazeres do mundo e um desejo ardente das inefáveis alegrias da eterna bem-aventurança. Amém.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE TAPIOCA DA COMADRE ANA

Um dos bolos de tapioca. A receita rende 3 bolo pequenos e um médio

Um dos bolos de tapioca. A receita rende 3 bolo pequenos e um médio

Hoje temos bolo de comadre no 11º dia da Trezena de Santo Antônio. Ana e Paulinho são compadres da minha amiga de sempre Ed, de Salvador, Bahia. Ana e Paulinho são da cozinha e cozinham muito. São dos doces e salgados, dos bolos, das feijoadas e das comidas caseiras que alimentam corpo e alma. Na Bahia existem muitas receitas de bolo de tapioca, e a comadre Ana tem a sua, que provavelmente foi da mãe dela, ou da avó, e que vem de mão em mão, de olho em olho, de geração em geração adquirindo personalidade própria de quem fez ou está fazendo. Não tenho dúvida que esse bolo é uma delícia, mas tenham cuidado para usar a tapioca certa. Conforme Ana colocou na receita, não é a tapioca goma que usamos para fazer as tradicionais e populares tapiocas conhecidas em todo Brasil. A tapioca para esse tipo de bolo é granuladinha, bem sequinha e vendida, geralmente, em feira livres de qualquer cidade baiana ou do Nordeste.

INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xícaras de tapioca fina (não é a goma que faz tapioca)
  • ½ xícara de farinha de trigo (ou de arroz)
  • ½ xícara de Maisena
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1 colher chá canela em pó 
  • 100 a 150 gramas de coco ralado
  • 300 ml de leite de vaca
  • 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 6 ovos
  • 4 colheres de sopa manteiga 
  • 1 ½ xícaras de açúcar 
  • 1 colher chá de extrato de baunilha (opcional)

COBERTURA (opcional)

  • 1 lata leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó (pode colocar mais, se desejar com sabor mais acentuado de canela)

 MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 210 oC;
  2. Para a receita acima foram usadas uma forma média e três pequenas, untadas e enfarinhadas;
  3. Coloque a tapioca em um recipiente para hidratar com o leite de vaca uma hora antes, misturando bem;
  4. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro (na batedeira);
  5. Separe as claras das gemas e reserve;
  6. Misture as gemas ao creme da manteiga com açúcar, uma de cada vez, e bata até ficar um creme (se desejar, passe as gemas na peneira);
  7. Misture a tapioca hidratada, aos poucos e continue batendo (velocidade máxima) para incorporar bem, tornando uma mistura homogênea, desfazendo as “pelotas” maiores;
  8. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e a Maizena, alternando com o leite de coco;
  9. Desligue a batedeira e transfira a massa para um recipiente;
  10. Lave rapidamente a cuba da batedeira e bata as claras em neve;
  11. Coloque a canela, a baunilha e o fermento na massa, usando apenas uma colher de pau para misturar;
  12. Incorpore as claras; misture delicadamente de baixo para cima e por último acrescente o fermento em pó, misturando delicadamente;
  13. Despeje nas formas;
  14. Asse por cerca de 35 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

Faça a cobertura cozinhando o leite condensado com a manteiga e a canela, dando ponto de brigadeiro mais mole. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.  Despeje no bolo após desenformado e decore a gosto com ameixa e/ou coco ralado. Rende bastante.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Trezena de Santo Antônio – 10º Dia – 10 de junho de 2020 / Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

10 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 10º Dia

Ó amável e querido protetor meu, Santo Antônio, congratulo-me convosco e dou graças ao Altíssimo de vos ter favorecido e enriquecido de privilégio e graças, e de ter recompensado já nesta terra aos vossos merecimentos as vossas heroicas virtudes e os sacrifícios feitos por Deus. Ajudai a minha miséria e alcançai-me forças para combater generosamente os combate da vida e sofrer com paciência e fadiga e, os trabalhos e depois gozar eterno repouso. Alcançai-me vossa generosidade e fortaleza para corresponder com desinteresse e amor às inspirações de Deus. Sim, falai por mim. Jesus nada vos negará. Não me negueis este ato de benigna bondade e sede-me propício.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE QUEIJO DO REINO COM GOIABA DO JOCA

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Tem queijo do reino, ou queijo de cuia, no 10º dia da Trezena de Santo Antônio. Ele é o protagonista do Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca, amigo de Campina Grande, lá da Paraíba. Só mesmo esse paraibano, dono de uma estética primorosa em tudo que faz, em tudo que toca, para trazer um bolo com queijo cuia, uma instituição culinária do Nordeste brasileiro, especialmente nas festas de junho. Todos nós nordestinos guardamos uma lembrança afetiva do queijo do reino nas nossas mesas de Santo Antônio, São João e São Pedro. Transformá-lo em ingrediente de bolo junto com doce de goiaba é muito especial. Talvez Julieta & Romeu, talvez Maria Bonita & Lampião.

INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xÍcaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de manteiga
  • 2 Xícaras ou 200g de queijo do reino ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 5 ovos

COBERTURA

  • 250 g de goibada
  • 1/3 xícara de água
  • 1/3 xícara de vinho do porto
  • 1 xícara de queijo do reino ralado

MODO DE PREPARO

BOLO

  1. Preaquecer o forno a 160 – 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo;
  3. Bater bem na batedeira a manteiga, que deve estar em temperatura ambiente, com o açúcar; continuar batendo e acrescentar as gemas uma a uma; bater até ficar um creme esbranquiçado; acrescentar o extrato de baunilha e bater mais um pouquinho;
  4. Desligar a batedeira e agora é no muque, isso faz muita diferença no resultado final, ir batendo com uma colher de pau e alternar aos poucos, a farinha de trigo com o leite de coco; quando estiver tudo bem misturado, adicionar o queijo ralado e misturar bem; reservar;
  5. Bater as claras em ponto de neve; reservar;
  6. Acrescentar o fermento à massa e misturar lentamente;
  7. Por fim, adicionar com muita delicadeza a metade das claras em neve, misturando de baixo para cima suavemente e depois acrescentar o restante;
  8. Transferir a mistura para a forma;
  9. Assar por cerca de 30 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;
  10. Deixar o bolo esfriar.

COBERTURA

  1. Picar a goiabada e levar ao fogo para derreter, sempre mexendo. Quando estiver bem cremosa, desligar o fogo e adicionar o vinho do porto, mexer e deixar esfriar;
  2. Aplicar no bolo; finalizar salpicando queijo do reino.

DICA DO AUTOR DO BOLO

  • Servir com café ou chá ouvindo Joe Dassin cantar “Et si tu n’existais pas”, garanto que isso é a parte mais importante da receita!
  • Da próxima vez vou substituir o leite de coco da receita tradicional, por leite de vaca para ver como fica.

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MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Trezena de Santo Antônio – 9º Dia – 09 de junho de 2020 / Torta de Couve Flor e Tapioca

Imagem: Basílica Lateranensis de Tlaquepaque - Guadalajara – México

Imagem: Basílica Lateranensis de Tlaquepaque – Guadalajara – México

9º Dia – 09 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 9º Dia

Santo Antônio: passastes a vida fazendo o bem de todos, a exemplo de Jesus Cristo. Denunciastes os vícios da sociedade. Reconciliastes famílias que viviam no ódio. Por vossa palavra inspirada, ao mesmo tempo firme e suave, reconduzistes a muitos para o caminho do bem. Ensinai-me, vos peço, a praticar o bem, a promover a paz e a unidade entre os homens, para que mereça ser contado entre os pacíficos, porque eles verão a Deus.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

TORTA DE COUVE E FLOR E TAPIOCA

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9º dia da Trezena de Santo Antônio com uma Torta de Couve Flor e Tapioca. Pode ser para o almoço ou jantar, acompanhada de saladas, arroz ou legumes cozidos, e também para um lanchinho da manhã, tarde ou noite.

INGREDIENTES

  • 5 colheres de sopa de goma para tapioca
  • 2 ovos
  • 2 xícaras bem cheias de couve flor cozido e em pedaços
  • ½ xícara + 3 colheres de sopa de leite de vaca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 tomate picadinho
  • 1 cebola picadinha
  • Sal, pimenta do reino e coentro a gosto

MODO DE PREPARO

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  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte e enfarinhe um refratário médio;
  3. Reserve a couve flor;
  4. Misture bem todos os ingredientes, exceto a farinha de tapioca;
  5. Após todos os ingredientes bem misturados, adicione a farinha de mandioca, misture bem e reserve;
  6. Arrume a couve flor no refratário e despeje por cima a mistura da goma de tapioca;
  7. Salpique com queijo ralado;
  8. Asse por cerca de 40 min.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

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Trezena de Santo Antônio – 8º Dia – 08 de junho de 2020 / Bolo de Leite do Serginho

Imagem: Igreja Policroma – Comalcalco – México

Imagem: Igreja Policroma – Comalcalco – México

08 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio, homem da santa oração: Uma das vossas preocupações era de que o estudo e o trabalho não apagassem o espírito da santa oração. Além disso, eleváveis vossa alma a Nosso Senhor, dominando e disciplinando as paixões da carne e do espírito, através de rudes penitências. Ensinai-me a fidelidade na vida de oração. Ensinai-me a rezar com amor e devoção como vós o sabíeis fazer. Ensinai-me o espírito de renúncia e mortificação, para que, superando o egoísmo e as outras paixões, viva na graça e na paz dos filhos de Deus.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE LEITE DO SERGINHO

8º dia da Trezena de Santo Antônio com Serginho, do Recife, e seu fantástico bolo de leite. Acredito que Pernambuco carrega as mais solidas tradições e variedades de bolos do Brasil, e talvez por isso temos grandes mestres confeiteiros oriundos do estado pernambucano, que mantém muito forte todas essas tradições açucareiras. Serginho é um deles, um mestre, criado no açúcar, formado por outros grandes mestres. Também trabalhamos juntos por alguns anos bem saborosos. Temos a receita dele no formato Inteira, para uso profissional, e no formato Reduzida, para uso em casa.

 INGREDIENTES – Receita Inteira

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  • 2 litros de leite de vaca integral
  • 800 g de leite condensado
  • 300 g de margarina
  • 400 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 800 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal

Rendimento – 4 bolos na forma de 16 cm de diâmetros

INGREDIENTES – Receita Reduzida

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  • ½ litro de leite de vaca integral
  • 200 g de leite condensado
  • 75 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Rendimento – 1 bolo na forma de 20 cm de diâmetro por 9 cm de altura

MODO DE PREPARO

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  1. Preaquecer o forno a 200 oC;
  2. Untar e enfarinhar uma forma com furo;
  3. Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater por cerca de 2 minutos ou até formar uma massa bem lisa e homogênea;
  4. Transferir a mistura para a forma;
  5. Assar por cerca de 60 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

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Trezena de Santo Antônio – 7º Dia – 07 de junho de 2020 / Torta de Maça Zanzé do Zé

Imagem: Santa Igreja Catedral de Papantla – Papantla – México

Imagem: Santa Igreja Catedral de Papantla – Papantla – México

7º Dia – 07 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio: vossa caridade foi um exemplo para todos que vos conheceram. Em vossa vida sabíeis consolar os tristes, os que se apresentavam abatidos sob o fardo de duros problemas e provações. Dai-me um coração compassivo semelhante ao vosso. Que eu esteja disposto a ajudar os necessitados, consolar os tristes, e sempre tenha uma boa palavra para os desanimados e os que sofrem.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

TORTA DE MAÇÃ ZANZÉ DO ZÉ

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Vamos de torta de maçã do amigo Zé Alberto (@chef_ze_alberto) para a 7ª noite da Trezena de Santo Antônio. Zé já era cozinheiro de casa muito antes de chegar a chef de cozinha, com formatura e diploma. É do tipo que enfrenta qualquer tarefa e receita culinária, e aqui traz sua torta de maça, que segundo ele “parece que não vai dar certo, mas o resultado é ótimo”.

INGREDIENTES

  • 1 k de maça, sem casca e sem miolo, cortadas em lâminas
  • 400 g de açúcar
  • 20 g de canela em pó
  • Uva passas sem caroço a gosto
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga derretida

MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar e enfarinhar uma forma de fundo falso;
  3. Misturar 300 g do açúcar com as maçãs em lâminas, a canela e as uvas passas; colocar em um escorredor e deixar o caldo escorrer em um recipiente (o caldo será usado para finalizar a torta);
  4. Misturar 50 g do açúcar com a farinha de trigo; adiciona o fermento; misturar bem; reservar;
  5. Bater as claras (tipo para omelete); acrescentar as gemas; adicionar 50 g de açúcar; misturar bem; reservar;
  6. Espalhar as maçãs na forma de fundo chato; colocar a mistura da farinha de trigo + açúcar + fermento por cima; despejar a manteiga derretida; por último, adicionar os ovos batidos;
  7. Assar por cerca de 25 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;
  8. Deixar esfriar; desenformar a torta e regar com o caldo das maçãs.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Trezena de Santo Antônio – 6º Dia – 06 de junho de 2020 / Caçarola Italiana da Dona Marília

Imagem: Catedral de Xalata - Xalapa - México

Imagem: Catedral de Xalata – Xalapa – México

6º Dia – 06 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio: vossa memória era tão prodigiosa, que sabíeis quase toda a Sagrada Escritura de cor. Isto prova um grande amor pela Palavra de Deus. Costumáveis ler, estudar e meditar todos os dias as Sagradas Escrituras. Ensinai-me, ó Santo, o amor à Palavra de Deus. De Vós quero aprender a estimar o tesouro contido na Bíblia Sagrada. Quero conhecer as riquezas do amor de Deus que ali se revelam. Ensinai-me a viver de acordo com esta mensagem de Deus.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

CAÇAROLA ITALIANA DA DONA MARÍLIA

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Chegamos à 6ª noite da Trezena de Santo Antônio com uma receita muito especial de Caçarola Italiana da Dona Marília Pontes, uma mineira de muitos afetos culinários. É especial, pois carrega uma identidade forte de receita de família registrada em caderno de receita, e por duas vezes. Dona Marília é de Rio Novo, Minas Gerais, mãe da amiga Madalena, que também tive o prazer de trabalhar por bons anos. Que delícia ter nas receitas da trezena os amigos dos tempos culinários da Dona Benta.

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite de vaca
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • ½ k de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pires de queijo ralado

 MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC; colocar uma assadeira com água para o banho-maria;
  2. Caramelizar uma forma com furo; reservar;
  3. Colocar o leite para ferver;
  4. Misturar bem a farinha de trigo, o açúcar, os ovos e a manteiga; escaldar a mistura com o leite fervente, misturando bem para não empelotar;
  5. Acrescentar o queijo ralado; misturar bem;
  6. Transferir a mistura para a forma caramelizada;
  7. Assar por cerca de 60 minutos ou até dourar em banho-maria. Lembre de usar o palito bem próximo ao furo da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;
  8. Deixar esfriar; desenformar e decorar com ameixas.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Trezena de Santo Antônio – 5º Dia – 05 de junho de 2020 / Bolo de Maçã do Marcos

Imagem: Templo São Felipe Neri - Oaxaca - México

Imagem: Templo São Felipe Neri – Oaxaca – México

5º Dia – 05 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio: chegando a vossa hora, seguistes o preceito de Cristo, e fostes anunciar o Evangelho a toda a criatura. A muitos convertestes com a vossa pregação inspirada. Fazei que de Vós eu aprenda a colaborar com a Igreja, dedicando-me ao apostolado.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

BOLO DE MAÇÃ DO MARCOS

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O bolo da 5ª noite da Trezena de Santo Antônio vem de Vitória, Espírito Santo. É do Marquinhos, paulista capixaba, amigo querido e que tinha uma cozinha sem fogão quando morava em São Paulo. O tempo passou, e agora o Marcos tem uma cozinha completa, inclusive com fogão, onde cozinha de tudo. Mais um que falava que não era da cozinha. E se fosse? A conclusão é muito simples. Quem entra em uma cozinha e arrisca-se a fazer um bolo, um pão, um feijão, um arroz, um bifão ou qualquer outra coisa, jamais sairá o mesmo, pois o fogo da alquimia culinária nos transforma em seres apaixonados por receitas, sejam nossas ou emprestadas, talvez afetuosamente roubadas (?), de outros seres apaixonados pela cozinha.

INGREDIENTES

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite de vaca
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de maisena (pode ser farinha de trigo, caso não tenha a maisena)
  • 1/2 de xícara de óleo
  • 2 maças
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

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  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar e enfarinhar uma forma com furo (21 cm de diâmetro por 8 cm de altura);
  3. Descascar as maçãs, cortar em cubos e reservar as cascas e as maçãs em cubos;
  4. Bater bem no liquidificador o leite, os ovos, o óleo e as cascas das maçãs; transferir para um recipiente;
  5. Adicionar a farinha de trigo, a maisena, o açúcar, a canela em pó e o sal; misturar bem até formar uma massa lisa e homogênea;
  6. Acrescentar o fermento em pó e as maçãs em cubos; misturar delicadamente;
  7. Transferir a mistura para forma untada;
  8. Assar por cerca de 45 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Trezena de Santo Antônio – 4º Dia – 04 de junho de 2020 / Bolo de Banana da Tânia

Imagem: Catedral de Cuernavaca - México

Imagem: Catedral de Cuernavaca – México

4º Dia – 04 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Meu Santo Antônio: apesar de vossos grandes conhecimentos e de vosso profundo saber, a ninguém revelastes a grandeza de vosso espírito, para viver na humildade e na vida oculta, a exemplo de Jesus em Nazaré. Extingui em mim todo o desejo de sobressair e de fazer-me valer à custa dos outros. Ensinai-me a servir ao próximo por amor.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

BOLO DE BANANA DA TÂNIA

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4º dia da Trezena de Santo Antônio com um bolo levinho de banana da amiga Tânia, lá de Lauro de Freitas, Bahia. Super prático e fácil de fazer. E ela fala que não é da cozinha, imagino se fosse …!

INGREDIENTES

  • 6 bananas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 3 xícaras de aveia em flocos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico
  • 1 colher de sobremesa de canela;
  • 1 colher de sobremesa castanha de caju picadas
  • 1 colher de sobremesa nozes picadas
  • 1 colher de sobremesa uvas passas sem caroço
  • 1 colher de sobremesa ameixas picadas

MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar a forma com furo com óleo, açúcar e canela;
  3. Bater no liquidificador as bananas, os ovos e óleo até fazer uma mistura lisa e homogênea;
  4. Transferir a mistura para um recipiente; acrescentar os demais ingredientes (menos o fermento); misturar bem;
  5. Por fim, adicione o fermente e misture delicadamente;
  6. Transferir a mistura para forma untada;
  7. Assar por cerca de 40 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Trezena de Santo Antônio – 3º Dia – 03 de junho de 2020 / Bolo Mole de Queijos da Dona Denise

Imagem: Catedral de Vera Cruz - México

Imagem: Catedral de Vera Cruz – México

3º Dia – 03 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio, amigo de Deus e dos homens: o amor de Cristo e à sua Igreja vos impeliram para terras de África, onde queríeis apregoar o Evangelho entre os infiéis, para receber a palma do martírio. Dai-me a coragem de testemunhar os ensinamentos de Cristo, por minha palavra e pela vida, para que eu seja digno de compartilhar de vossa companhia no céu.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

BOLO MOLE DE QUEIJOS DA DONA DENISE

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O Bolo mole ou preguiçoso ou rápido ou de liquidificador da Denise irá adoçar a 3ª noite da Trezena de Santo Antônio. Denise é uma das muitas herdeiras culinárias da Dona Benta, mais uma grande profissional que tive um imenso prazer em trabalhar por muito tempo, atuando no estado da Bahia. Com certeza, o bolo mole da Dona Denise, feito com farinha de trigo Dona Benta, é uma explosão de sabores e afetos.

INGREDIENTES 

  • 1 ¼ copo de açúcar
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 2 copos de leite de gado
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo coalho
  • 1 colher de sopa de parmesão faixa azul
  • 5 ovos

Medida: copo longo de uísque (300 ml)

MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar e enfarinhar uma forma com furo;
  3. No liquidificador, bater o leite, o queijo, os ovos e a manteiga por 3 minutos;
  4. Acrescentar o açúcar e a farinha de trigo; bater mais 1 minuto;
  5. Despejar a mistura na forma redonda com furo;
  6. Assar por cerca de 50 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem no centro do refratário – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Trezena de Santo Antônio – 2º Dia – 02 de junho de 2020 / Bolo Baiano de Frango

Imagem: Igreja de São Francisco - Puebla - México

Imagem: Igreja de São Francisco – Puebla – México

2º Dia – 02 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Meu grande Santo Antônio: chegando à mocidade, sentistes os atrativos do mundo, mas preferistes o grande amor de Jesus Cristo, que em vós superava a tudo, e vos consagrastes a Deus na vida religiosa. Libertai-me de tudo que me prende aos bens da terra e a mim mesmo. Que eu me sirva dos bens deste mundo como verdadeiro cristão, e possa gozar da liberdade dos filhos de Deus.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

BOLO BAIANO DE FRANGO

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Para o 2º dia da Trezena de Santo Antônio, muita fé e um bolo de frango com gostinho de comida da Bahia, pois, leva amendoim, castanha de caju, leite de coco, gengibre e azeite de dendê no preparo. Temperos tradicionais da culinária baiana.

INGREDIENTES

RECHEIO

  • 400 gramas de peito de frango moído
  • 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem (usei o Copra)
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê (da Bahia)
  • 1 colher de sopa de amendoim
  • 1 colher de sopa de castanha de caju
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de água
  • Sal, coentro, pimenta malagueta e gengibre a gosto

 MASSA

  • 1 garrafinha de leite de coco (200 ml)
  • 200 ml de água (medido na garrafinha do leite de coco)
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem (usei o Copra)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

 MODO DE PREPARO

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  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar e enfarinhar um refratário ou forma;
  3. Dourar a cebola no óleo de coco extravirgem;
  4. Acrescentar o frango moído e deixar cozinhar; adicionar o sal a gosto;
  5. Bater bem no liquidificador o amendoim, a castanha, a pimenta malagueta, os alhos, a gengibre e uma xícara de água; adicionar ao frango; deixar cozinhar mais um pouco;
  6. Adicionar o pimentão, o coentro e o azeite de dendê; deixar cozinhar mais um pouco;
  7. Acrescentar o tomate; misturar tudo; desligar o fogo; reservar;
  8. Bater bem no liquidificador, sem ter lavado, os ovos, a farinha de trigo, o leite de coco, o azeite de oliva e uma xícara de água, até formar uma massa pastosa;
  9. Adicionar a massa pastosa ao frango; misturar bem; acrescentar o fermento mexendo delicadamente;
  10. Transferir a mistura para o refratário;
  11. Assar por cerca de 50 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem no centro do refratário – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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