Do Abacate …

O creme de abacate foi uma dica da amiga Melina, mas mudei um pouco a receita. Com a outra metade do abacate precisava fazer alguma coisa, então surgiu a salada, inspirada no guacamole mexicano.

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CREME DE ABACATE 

INGREDIENTES

  • ½ abacate
  • 2 bananas
  • ½ limão
  • 3 colheres de sopa de água
  • Mel a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Bata o abacate, as bananas e a água no liquidificador até formar um creme;
  2. Transfira para um recipiente;
  3. Adicione o limão espremido e o mel a gosto;
  4. Sirva gelado.

SALADA

INGREDIENTES

  • ½ abacate
  • ½ limão
  • Queijo a gosto (usei o gorgonzola)
  • 1 tomate picadinho
  • Coentro picadinho e sal a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

MODO DE PREPARO

  1. Corte o abacate em cubos; acrescente o limão espremido e reserve;
  2. Coloque o tomate e o coentro no forno de microondas por 2 minutos (ou refogue rapidamente no fogo); 
  3. Acrescente o refogado de tomate, coentro e o queijo gorgonzola ao abacate;
  4. Ajuste o sal; adicione o azeite de oliva extravirgem a gosto e misture delicadamente;
  5. Coloque na geladeira antes de servir.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Pão de Mandioca da Ercilia

Ercilia tem um jeitinho de mãe na cozinha, e faz pouco tempo que ela não se dizia uma cozinheira. Hoje vai dos doces aos salgados, passa com autoridade pelos bolos e pães, além de ser uma especialista em docinhos para festas (@docila.2020). Impossível não comer de 6 ou 8 Bolinhas de Leite Ninho recheadas com uva branca, uma das suas mágicas culinárias. Ercilia é casada com Carlão, que tem uma mão ágil e eficiente para fazer qualquer tipo de comida caseira. Sempre é uma festa os dois na cozinha, mas ele sempre vai à frente para dirigir os fogões e panelas, em São Paulo ou Itanhaém. O Pão de Mandioca, que ela fez e ele filmou, é prático, rápido e muito delicioso. 

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INGREDIENTES

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras de mandioca (aipim) cozida e espremida (ou bem amassada no garfo)
  • 2 envelopes de fermento para pão (20 gramas)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 250 ml de leite morno
  • 2 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • ½ colher de sopa de sal

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte e enfarinhe assadeiras e/ou formas;
  3. Misture bem todos os ingredientes;
  4. Transfira a massa para uma mesa enfarinhada e sove-a bem;
  5. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos coberta com um pano de prato;
  6. Modele os pães e transfira-os para as assadeiras e/ou formas;
  7. Asse até corar os pães 

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Cuscuz Marroquino de Abobrinha e Abobrinha com Óleo de Coco

Uma variação do Cuscuz Marroquino já apresenta, agora com abobrinha. De quebra o que fazer com a outra metade da abobrinha. Bom apetite!

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INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de cuscuz marroquino
  • ½ abobrinha em cubos pequenos cozida no vapor
  • 1 ½ xícara de chá de água
  • 1 tomate picadinho
  • ½ cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimentão, coentro, cebolinha e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhar bem todos os ingredientes, exceto o cuscuz e o azeite de oliva, em água (deixe levantar bem a fervura, use fogo baixo);
  2. Desligar o fogo e acrescentar o azeite de oliva e lentamente o cuscuz marroquino, misturando bem;
  3. Tampar a panela e deixar por cerca de 10/15 minutos;
  4. Solte o cuscuz com a ajuda de uma colher;
  5. Cozinha a outra metade da abobrinha também no vapor; adicione uma colher de sobremesa de óleo de coco extravirgem e ajuste o sal;
  6. Sirva o cuscuz de abobrinha e a abobrinha com óleo de coco com qualquer tipo de carne. Também vai muito bem com omeletes e ovo frito.

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Frango Xadrez com o que tem em Casa do Júlio

Júlio César, meu sobrinho neto e afilhado, foi para a cozinha, em Salvador – Bahia, e fez um frango xadrez com o que tinha na casa dele. Não usou qualquer tipo de gordura, o que deixou o prato bem mais saudável. Júlio também está em casa, apesar da pouca idade, trabalhando e protegendo ele, a família e a sociedade. Achei a receita bem simples, rápida e diferente, por não usar gordura e usar o vinagre balsâmico. Beijos Julinho querido! Que bom que também está na cozinha, e em casa.

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INGREDIENTES

  • 1 kg de peito de frango em cubos
  • 1 pimentão grande picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho socados
  • Vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o frango com o alho, o sal, a pimenta do reino e o vinagre balsâmico;
  2. Adicione à panela e refogue. Não é necessário qualquer tipo de gordura. O refogado será na própria água que irá soltar do frango e o vinagre;
  3. Adicione o pimentão e cebola; continue refogando até deixar o frango bem cozido e seco;
  4. Pronto!

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Pimentão Recheado Preguiçoso do Marquinhos

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Preguiçoso, assim chamado pelo autor, meu amigo querido Marquinhos, lá de Vitoria, Espírito Santo, devido ser de fácil preparo e não precisar de todas aquelas etapas culinárias para um pimentão recheado. 

  • Prepare e reserve o recheio da sua preferência: carne moída, frango, legumes …;
  • Com ajuda de um garfo queime o pimentão, previamente higienizado, na chama do fogão;
  • Retire a pele queimada;
  • Adicione o recheio;
  • Pronto! 

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Bolo de Café da Luzan

Post homenagem à amiga Luzan, a cinquentenária do dia, médica e cozinheira profissional com diploma e tudo. Parabéns querida! Iremos comer essa sua receita de bolo de café com café com leite, cerveja, champanhe e tudo mais que temos direito, pois isso vai passar e vamos comemorar muito seu aniversário. Beijos!

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INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 120 g de manteiga
  • 2 ovos grandes
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 100 ml de leite
  • 2 colheres de sopa bem cheias de café solúvel

 CREME PARA COBERTURA

  • ½ lata de leite condensado
  • ½ lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 1 colher de sobremesa de manteiga

MODO DE PREPARO

BOLO

  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte e enfarinhe uma forma de furo;
  3. Bata a manteiga com o açúcar e o sal até formar uma mistura bem cremosa;
  4. Acrescente o café dissolvido no leite e misture bem;
  5. Acrescente aos poucos a farinha de trigo; misture bem até formar uma massa lisa e homogênea;
  6. Adicione os ovos batidos em ponto de neve, misture bem e por fim acrescente o fermento misturando delicadamente;
  7. Asse por cerca de 4o minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

CREME PARA COBERTURA

  1. Dissolva o café no leite condensado; acrescente o creme de leite e a manteiga, batendo bem; misture tudo; leve ao fogo ate cozinhar (soltar);
  2. Despeje sobre o bolo;
  3. Use grãos de café para decorar, caso tenha na cozinha.

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Rabanada de Forno da Dona Trindade

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Na Bahia rabanada é conhecida como “Fatia de Parida”. Por levar leite e ovos, ingredientes nutritivos na memória popular, provavelmente, era feita para alimentação das mulheres após partos. Isso é apenas uma suposição. Também na Bahia, Fatia de Parida não é comida típica do natal ou do ano novo. É um aproveitamento de sobras de pão cacetinho (francês), feita para o café da manhã, merenda ou café da noite de qualquer dia.

Dona Trindade, mãe da amiga Renata Rodrigues (@renatabolo), faz uma Rabanada de Forno em assadeira, uma variação espetacular da tradicional. Recebi uma foto onde tinha uma mesa montada com um pão de máquina, (sim, Dona Trindade é muito moderna e também faz pão em máquina) café e a assadeira da Rabanada de Forno, provavelmente para seu lanche da tarde com Seu Antônio. Em tempos de #fiqueemcasa, longe da família e amigos, é um afeto sentar-se à mesa para saborear algo tão especial. Dona Trindade e Seu Antônio estão fortes e muito firmes na cozinha.

Abaixo temos a reprodução exata da receita, gentilmente por ela escrita e nos enviada. Esperamos receber mais receitas da maravilhosa cozinha dela (será que tem receita de pudim de pão?).

INGREDIENTES E MODO DE PREPARO, CONFORME ENVIADO POR DONA TRINDADE

  • 5 pãezinhos cortados em rodelas, acomodados em uma assadeira untada com margarina. Pode ser sobras de pão duro, as vezes sobras são reaproveitadas.
  • Bate no liquidificador:

                   - 4 ovos
                   - 3 xícaras de açúcar 
                   - 4 xícaras de leite de vaca

  • De sua preferência, coloque uvas passas ou maçã picada bem miúda ou banana picadinha, pouca quantidade, somente para mudar o sabor. A tradicional fica muito boa.
  • Despeje o leite, os ovos e o açúcar (batidos no liquidificador) na assadeira.
  • Organize tudo de modo que a mistura se espalhe. Não deixe de molho para não virar pudim.
  • Leve em seguida ao forno.
  • Depois de assar, se for do seu gosto, regue com leite condensado.
  • Polvilhe com canela.

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Escondidinho de Mandioquinha com Charque e Calabresa (ou Torta de Mandioquinha com Charque e Calabresa?)

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A intenção era fazer um escondidinho, e parece que é mesmo, mas também pode ser uma torta de corte deliciosa, onde temos 3 opções para servir:

  1. Se servir saindo do forno, é um escondidinho consistente e cremoso.
  2. Se servir morno, fica uma torta cremosa de corte.
  3. Se servir frio, é uma torta consistente de corte.

Escolha sua opção. Receita abaixo.

INGREDIENTES

PURÊ

  • 8 mandioquinhas (médias)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite de vaca morno
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado

RECHEIO

  • 1 linguiça calabresa, em rodelas
  • 1 pedaço de carne charque, em pedaços
  • ½ cebola picada
  • ½ pimentão picado
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta do reino, coentro e cebolinha a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

PARA GRATINAR

  • Queijo ralado

MODO DE PREPARO

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  1. Unte e enfarinhe um refratário;
  2. Preaqueça o forno a 180 oC’
  3. Descasque as mandioquinhas; corte em pedaços e cozinhe até ficarem bem moles;
  4. Ainda quentes, amasse bem as mandioquinhas (espremedor ou garfo);
  5. Acrescente todos os ingredientes; misture bem e reserve. Se necessário acrescente mais leite para deixar o purê pastoso;
  6. Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até dourar;
  7. Acrescente a calabresa, o charque e os demais ingredientes. Deixe fritar até o ponto que desejar;
  8. Adicione metade do purê no refratário, depois todos o receito e cubra com o restante do purê;
  9. Coloque no forno por cerca de 30 minutos;
  10. Retire o refratário do forno; adicione o queijo ralado por cima e coloque no forno, mais uma vez, até gratinar.

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Sopa de Abóbora com Gengibre

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Nada como ter no freezer um potinho com sopa. Descongelar e esquentar. Pronto! Aqui uma receita bem rápida e prática de sopa de abobora com gengibre.

INGREDIENTES

  • Abóbora inteira, com casca e sementes
  • Gengibre, cebola, alho, coentro, cebolinha, azeite de oliva extravirgem, pimenta do reino e sal

MODO DE PREPARO

  1. As quantidades de todos os ingredientes são a gosto, use mais ou menos de acordo com a sua preferência;
  2. Corte tudo em pedaços; coloque na panela; cubra com água, deixando 2 a 3 dedos de excesso;
  3. Cozinhe até a abóbora iniciar dissolver;
  4. Deixe esfriar e bata bem no liquidificar;
  5. Ajuste o sal e finalize com o azeite de oliva extravirgem.

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Refogado de Cogumelos

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Fritar cebola e alho picados no azeite de oliva extravirgem até dourar. Pimenta do reino e cebolinha a gosto. Acrescentar qualquer tipo de cogumelo fatiado, ajustar o sal e refogar. Pronto! Ótimo para macarrão, pão, torrada, arroz …
Na versão da foto acima, incluir shoyo, raiz forte e um temperinho japonês. Sabor do bairro Liberdade de São Paulo. Delícia!!! 

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