Ensopadinho de Repolho, Abóbora e Carnes Secas

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Receita rápida, de fácil preparo e bem econômica. Ensopadinho de Repolho, Abóbora e Carnes Secas com arroz branco escorrido. Aventurem-se!

INGREDIENTES

  • Repolho fatiado
  • Abóbora em cubos
  • Linguiça calabresa, carne de charque e bacon, todos picados
  • Cebola, alho, pimentão, tomate e coentro, todos bem picadinhos
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Água

As quantidades dos ingredientes são a gosto. Cuidado com o sal e a pimenta do reino, pois em excesso podem prejudicar o sabor do ensopadinho. 

MODO DE PREPARO

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  • Refogar a cebola com o alho e o bacon no azeite de oliva até dourar;
  • Acrescentar as carnes e refogar mais um pouco;
  • Adicionar a abóbora em cubos e a água;
  • Tampar a panela e cozinhar até amolecer levemente a abóbora;
  • Adicionar o repolho fatiado, os demais temperos e a pimenta do reino; ajustar o sal;
  • Tampar a panela e deixar cozinhar até amolecer a abóbora e o repolho (adicionar mais água, se necessário);
  • Desligar o fogo e finalizar com azeite de oliva extravirgem.

Para acompanhar arroz escorrido.

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MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Canjica de São João

São João

São João

São João de verdade tem que ter canjica de milho verde. Este ano não tem festa, mas nada nos impede de montar nossa mesa com as comidas juninas. A receita abaixo é a tradicional, mas levou muito tempo no fogo, acho que tinha muito líquido, e a canjica não ficou de corte. O resultado foi mais um creme. Paciência! O gosto é de São João, de festa, de alegria. Da próxima vez iremos reduzir a quantidade de leite de vaca, aumentar o leite de coco e coar mais uma vez.

Canjica de São João

Canjica de São João

INGREDIENTES

  • 5 espigas de milho verde
  • 3 xícaras de leite de vaca
  • 100 ml de leite de coco (½ garrafinha)
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Cravo a gosto

 MODO DE PREPARO

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  • Debulhar os milhos das espigas com ajuda de uma faca;
  • Bater bem os grãos do milho com o leite de vaca no liquidificador;
  • Passar a mistura por uma peneira fina; reservar o bagaço;
  • Colocar o caldo coado para cozinhar, em fogo baixo, com a manteiga e os cravos;
  • Quando levantar fervura adicionar o leite de coco; continuar cozinhando até formar um creme consistente;
  • O cozimento levou cerca de 85 minutos (haja braço!).

 Dica:

  • O bagaço foi aproveitado para fazer um creme salgado. Ótimo acompanhamento para carnes.
  • Misturar o bagaço com 100 ml de leite de coco (½ garrafinha), ½ xícara de leite de vaca, 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta do reino a gosto; cozinhar em fogo baixo até formar uma massa cremosa consistente.

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Bolo de Atum

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A Receita foi adaptada da @cozinhadonabenta. Ficou muito bom. O recheio pode ser de carne moída, bacalhau, sardinha …

INGREDIENTES

MASSA

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ½ xícara de leite de vaca
  • ½ xícara de óleo
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de maisena
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico

RECHEIO

  • 1 lata de atum ralado
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado (usei o amarelo – ½ se o pimentão for grande)
  • 2 dentes de alho picadinho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal, pimenta do reino e coentro a gosto

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MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 200 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar um refratário;
  3. Refogar a cebola e o alho no azeite de oliva extravirgem até dourar; acrescentar os demais ingredientes; refogar mais um pouco; desligar o fogo e reservar;
  4. Bater bem no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto o fermento; desligar o liquidificador e adicionar o fermento; bater rapidamente;
  5. Transferir metade da massa para o refratário; adicionar todo o recheio; cobrir com o restante da massa;
  6. Assar por cerca de 35 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro do refratário – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;

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Costelinha Marinada de Porco e Creme de Leites

ALMOÇO

Costelinha de porco marinada por 4 horas no melaço de cana, alho, sal e azeite de oliva extravirgem. Levar ao forno baixo em assadeira ou refratário coberto com papel alumínio. Retirar o papel quando estiver cozida. Jogar generosa porção de cebola fatiada por cima e deixar dourar. Retirar do forno no seu ponto de preferência. Separar as costelas.

No caldo gorduroso e acebolado da costelinha assada, adicionar farinha de mandioca, aquela do Nordeste, misturar para fazer uma farofa, prefiro a farofa mais molhadinha.

O arroz é tipo baiano, bem cozido na água e sal e escorrido, tipo unidos venceremos.

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SOBREMESA

Cozinhar em fogo baixo 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite de vaca (medido na lata do leite condensado), 2 gemas e 1 colher de sopa, bem generosa, de maisena. Quando levantar fervura, adicionar uma lata de creme de leite sem soro (colocando a lata na geladeira na véspera, fica bem fácil retirar o soro). Misturar bem e continuar cozinhando até formar um creme liso e consistente. Transferir para um refratário, deixar esfriar e colocar na geladeira. Sirva gelado com geleias, doces, mel, calda de chocolate ou puro.

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Doce de Leite com Leite Fermentado

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Doce de leite na minha casa de infância era feito quando o leite “cortava”. “Leite cortado” (ou talhado ou coalhado) é o leite fresco, ordenhado pela manhã, bem cedinho, e que foi trazido para cidade. Por algum motivo, muito tempo exposto a temperatura ambiente, por exemplo, o leite talhou, não servindo para o consumo tradicional. A solução para não perder aqueles litros de leite era fazer doce. Como o leite industrializado atual é bem processado e acondicionado em embalagem longa vida, muito dificilmente irá talhar. A solução é forçar o processo adicionando limão ou vinagre. Prefiro fazer usando iogurte natural, que não chega a talhar, mas confere um sabor diferente, azedinho, meio ácido, ao doce.

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite de vaca
  • 1 copo de iogurte natural (170 g)
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 ½ xícaras de açúcar (usei o mascavo, mas pode ser o cristal, de coco, etc.)

MODO DE PREPARO

  1. Ferver o leite; deixar esfriar um pouco;
  2. Bater no liquidificar, rapidamente, o leite de vaca fervido e morno, o leite em pó e o iogurte;
  3. Transferir para um recipiente, tampar e deixar descansando por cerca de 10 horas;
  4. Em uma panela funda, colocar o leite fermentado e o açúcar;
  5. Cozinhar, em fogo baixo, até chegar ao ponto de doce (ver foto). Prefiro mais pastoso. A cor mais escura é devido ao açúcar mascavo.

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Reza de Santo Antônio – Noite do dia 13 de junho de 2020

Imagem: Templo Nossa Senhora Aránzazu - Guadalajara - México

Imagem: Templo Nossa Senhora Aránzazu – Guadalajara – México

COROA DE SANTO ANTÔNIO

Glorioso taumaturgo Santo Antônio, pai dos pobres e consolador dos aflitos, que com tanta solicitude viestes em meu auxílio e assim me consolastes; eis-me a vossos pés para vos trazer meus agradecimentos e dos meus amigos e parentes. Aceitai-o junto com a promessa, que vos renovo, de viver sempre no amor de Jesus e do próximo. Continuai a nos conceder vossa proteção e obtende-me a graça final de poder entrar um dia no céu para cantar convosco as divinas misericórdias. Assim seja.

 Santo Antônio, que ressuscitou os mortos, rogai por todos os agonizantes e pelos nossos queridos defuntos.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

2 – Santo Antônio, apóstolo infatigável do Evangelho, defendei-nos contra os erros dos inimigos de Deus e rogai pelos necessitados e pela paz universal.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

3 – Santo Antônio, poderoso amigo do Coração de Jesus, livrai-nos das calamidades que nos ameaçam por causa dos nossos pecados.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

4 – Santo Antônio, que expulsais os demônios, fazei-nos triunfar das suas ciladas.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

5 – Santo Antônio, lírio de celestial pureza, purificai-nos das manchas da alma e livrai nosso corpo de todos os perigos.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

6 – Santo Antônio, que dais saúde aos enfermos, curai as nossas doenças e conservai-nos a saúde.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

7 – Santo Antônio, guia dos caminhantes, conduzi ao porto de salvamento os que andam sobre as águas do mar ou correm perigo de perder-se, a acalmai as ondas agitadas de paixão que perturbam o espírito.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

8 – Santo Antônio, que dais a liberdade aos cativos, livrai-nos do cativeiro do pecado.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

9 – Santo Antônio, que dais o uso de seus membros a jovens e anciões, conservai-nos o uso perfeito dos sentimentos do corpo e das faculdades do espírito.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

10 – Santo Antônio, que deparais as coisas perdidas, fazei que achemos o que perdemos, na ordem espiritual e corporal.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

11 – Santo Antônio, protegido de Maria afastai de nós os perigos da alma e do corpo.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

12 – Santo Antônio, que socorreis toda a indigência, assisti-nos nas nossas necessidades, daí pão e proporcional trabalho honesto aos que dele carecem.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

 13 – Santo Antônio de Lisboa, nós que proclamamos reconhecidos o vosso maravilhoso poder e vos damos graças por vossos favores, vos pedimos que nos assistais em todos os dias de nossa vida.

Todos – Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

Meu querido Santo Antônio, Santo dos mais carinhosos, vosso ardente amor de Deus, vossas sublimes virtudes e grande caridade para com o próximo vos mereceram durante a vida o poder de fazer milagres espantosos. Nada vos era impossível senão deixar de sentir compaixão pelos que necessitavam da vossa feliz intercessão. A vós recorremos e a vós imploramos que nos obtenhais a graça especial que neste momento pedimos: ……………….. Ó bondoso e Santo Taumaturgo, cujo coração estava sempre cheio de simpatia pelos homens, segredai as nossas preces ao Menino Jesus que tanto gostava de repousar nos vossos braços. Uma palavra vossa vos obterá as mercês que pedimos.

TODOS

ATO DE CONSAGRAÇÃO A SANTO ANTÔNIO

Ó grande e bem-amado Santo Antônio de Pádua! Vosso amor a Deus e ao próximo, vosso exemplo de vida cristã, fizeram de vós um dos maiores santos da Igreja. Eu vos suplico tomar sob vossa proteção valiosa nossas ocupações, empreendimentos, e toda a nossa vida. Estamos persuadidos de que nenhum mal poderá atingir-nos e enquanto estivermos sob vossa proteção. Protegei-nos e defendei-nos. Recomendai nossas necessidades e apresentai-vos como nosso medianeiro a Jesus, a quem tanto amais. Por vosso mérito, que Ele aumente nossa fé e caridade, nos console dos sofrimentos, livrai-nos de todo mal e não nos deixai sucumbir na tentação. Ó Deus todo poderoso, livrai-nos de todo o perigo do corpo e da alma. Auxiliado continuamente por vós, possamos viver cristãmente e santamente morrer.

AMÉM!

Trezena de Santo Antônio – 13º Dia – 13 de junho de 2020 / Pudim de Pão da Minha Mãe

Imagem: Igreja de São Agostinho – Guadalajara – México

Imagem: Igreja de São Agostinho – Guadalajara – México

13 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 13º Dia

Ó glorioso Santo Antônio, amado de Deus e dos homens, eu vos escolho, hoje, para meu protetor e guia. Ajudai-me a combater generosamente, a aceitar os trabalhos desta vida para merecer a recompensa, a suportar as fadigas para merecer descanso, imolar a minha existência para chegar à verdadeira vida. Tenho certeza de que se pedirdes a Deus esta graça para mim, Ele não a negará. Meu querido Sato Antônio, não me recuseis mais esta prova do vosso poder de intercessão. Peço-vos ainda que não deixeis que acabe, esta trezena sem que mereça alcançar a graça particular que do vosso valimento espero. Porém, de antemão me resigno à santíssima vontade de Deus. Amém

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

A reza da noite de 13 de junho de Santo Antônio, vai estar disponível no blog na manhã de sábado.

PUDIM DE PÃO DA MINHA MÃE

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No fechamento das receitas da Trezena de Santo Antônio, para o 13º dia, 13 de junho, dia de Santo Antônio, tentamos fazer um pudim de pão, receita clássica da cozinha da minha casa materna. Ficou bom, mas ficou outro pudim. Está muito diferente daqueles pudins da minha mãe. Sigo tentando, puxando memórias, para chegar o mais próximo possível. Quem sabe quando …

INGREDIENTES

  • 4 pães franceses
  • ½ xícara de açúcar
  • 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 200 ml de água (medido na garrafinha do leite de coco)
  • 3 ovos
  • 100 gramas de manteiga (levemente derretida)

MODO DE PREPARO

Antes:

  1. Deixar os pães dormir por 2 a 3 dias;

Na véspera:

  1. Espedaçar os pães dormidos e embeber com água;
  2. Deixar os pães dormir embebidos em água;

No dia:

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo (cerca de 20 cm de diâmetro);
  3. Colocar os pães em uma peneira e deixar a água escorrer; pressionar com ajuda de uma colher de sopa para retirar o excesso da água; transferir os pães espremidos, sem a água, para o liquidificador;
  4. Acrescentar todos os demais ingredientes; bater bem até formar uma mistura homogênea e lisa;
  5. Despejar a mistura na forma;
  6. Assar por cerca de 50 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

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Trezena de Santo Antônio – 12º Dia – 12 de junho de 2020 / Bolo de Milho com Atum do Jucimar

Imagem: Igreja de Mérida – Mérida – México

Imagem: Igreja de Mérida – Mérida – México

12 de junho de 2020

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Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 12º Dia

Ó glorioso Santo Antônio, cuja língua bendita ensinou aos homens a louvarem a Deus, tende piedade de mim. Lembrai-vos, meu Santo protetor, que não foi só em vosso favor que Deus vos investiu de tanta glória e poder, foi também em meu benefício e para me animar a recorrer a vós em todas as necessidades da alma; defendei-me nas tentações, ajudai-me nos combates, e quando soar a hora da minha morte, permanecei junto de mim para me introduzir na eterna bem-aventurança, onde me será dado contempla-vos e agradecer-vos no seio de Deu, junto à Santíssima Virgem, em companhia dos Anjos e dos Santos. Concedei-me, enfim, a graça que vos peço nesta trezena, mas concedei-me sobretudo uma completa conformidade com a Santíssima vontade de Deus. Amém.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE MILHO COM ATUM DO JUCIMAR

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A cozinha do meu irmão Jucimar tem aromas e sabores da cozinha da nossa mãe. Ele mora em Feira de Santana, Bahia, em um sítio com arvores e bichos, cenário perfeito para comidas caseiras e carregadas de memórias da nossa antiga casa materna. Jucimar herdou habilidades culinárias da família e vive reproduzindo antigas receitas e criando novas a partir das antigas. Some-se a tudo isso a presença de Nádia, que aprendeu a cozinhar com nossa mãe e que até hoje circula pela cozinha da casa feirense. É muito bom visitá-lo, rever a família e recarregar as memórias culinárias com a simplicidade da comida da sua cozinha. O bolo de milho com atum, do 12º dia da Trezena de Santo Antônio, é uma receita criada a partir de ingredientes do passado afetivo da antiga cozinha da Dona Maria, nossa mãe.

INGREDIENTES

BOLO

  • 4 ovos inteiros
  • ½ xícara de óleo
  • ½ xícara de leite
  • 1 lata de milho sem água
  • 1 lata de fubá de milho (medido na lata do milho)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 RECHEIO

  • 2 ovos cozido em cubos
  • 1 xícara de temperos: tomate, cebola, coentro e pimentão bem picadinhos
  • 50 g de passas sem caroço
  • 50 g de azeitona sem caroço
  • 1 lata de atum ralado ao óleo
  • 01 pacote de queijo ralado (100 g)

 MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo (cerca de 20 cm de diâmetro);
  3. No liquidificador bata todos os ingredientes do bolo juntos menos o fermento;
  4. Despeje a massa em uma vasilha; acrescente o fermento; misture delicadamente;
  5. Junte o queijo ralado e os temperos e misture bem;
  6. Acrescente o atum ralado; ajuste o sal, se necessário e por último junte os ovos cozido; mistures delicadamente;
  7. Despeje na forma;
  8. Asse por cerca de 35 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

DICA – Se preferir trocar o atum por frango ou linguiça calabresa a gosto.

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MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

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Trezena de Santo Antônio – 11º Dia – 11 de junho de 2020 / Bolo de Tapioca da Comadre Ana

Imagem: Igreja em Puebla – Puebla – México

Imagem: Igreja em Puebla – Puebla – México

11 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 11º Dia

Ó glorioso Santo Antônio. Visto que Deus vos concedeu o poder especial de fazer encontrar os objetos perdidos que nos ajudeis na procura das cousas (coisas) que havemos pedido. Fazei-nos encontrar primeiro que tudo a graça santificante, se tivemos a desgraça de perder, restaurai-nos o antigo fervor no serviço de Deus e na prática das virtudes cristãs; alcançai-nos, enfim, o que sobretudo nos falta; uma fé ativa, uma perfeita docilidade às inspirações da graça, o desgosto dos vãos prazeres do mundo e um desejo ardente das inefáveis alegrias da eterna bem-aventurança. Amém.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE TAPIOCA DA COMADRE ANA

Um dos bolos de tapioca. A receita rende 3 bolo pequenos e um médio

Um dos bolos de tapioca. A receita rende 3 bolo pequenos e um médio

Hoje temos bolo de comadre no 11º dia da Trezena de Santo Antônio. Ana e Paulinho são compadres da minha amiga de sempre Ed, de Salvador, Bahia. Ana e Paulinho são da cozinha e cozinham muito. São dos doces e salgados, dos bolos, das feijoadas e das comidas caseiras que alimentam corpo e alma. Na Bahia existem muitas receitas de bolo de tapioca, e a comadre Ana tem a sua, que provavelmente foi da mãe dela, ou da avó, e que vem de mão em mão, de olho em olho, de geração em geração adquirindo personalidade própria de quem fez ou está fazendo. Não tenho dúvida que esse bolo é uma delícia, mas tenham cuidado para usar a tapioca certa. Conforme Ana colocou na receita, não é a tapioca goma que usamos para fazer as tradicionais e populares tapiocas conhecidas em todo Brasil. A tapioca para esse tipo de bolo é granuladinha, bem sequinha e vendida, geralmente, em feira livres de qualquer cidade baiana ou do Nordeste.

INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xícaras de tapioca fina (não é a goma que faz tapioca)
  • ½ xícara de farinha de trigo (ou de arroz)
  • ½ xícara de Maisena
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1 colher chá canela em pó 
  • 100 a 150 gramas de coco ralado
  • 300 ml de leite de vaca
  • 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 6 ovos
  • 4 colheres de sopa manteiga 
  • 1 ½ xícaras de açúcar 
  • 1 colher chá de extrato de baunilha (opcional)

COBERTURA (opcional)

  • 1 lata leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó (pode colocar mais, se desejar com sabor mais acentuado de canela)

 MODO DE PREPARO

  1. Preaquecer o forno a 210 oC;
  2. Para a receita acima foram usadas uma forma média e três pequenas, untadas e enfarinhadas;
  3. Coloque a tapioca em um recipiente para hidratar com o leite de vaca uma hora antes, misturando bem;
  4. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro (na batedeira);
  5. Separe as claras das gemas e reserve;
  6. Misture as gemas ao creme da manteiga com açúcar, uma de cada vez, e bata até ficar um creme (se desejar, passe as gemas na peneira);
  7. Misture a tapioca hidratada, aos poucos e continue batendo (velocidade máxima) para incorporar bem, tornando uma mistura homogênea, desfazendo as “pelotas” maiores;
  8. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e a Maizena, alternando com o leite de coco;
  9. Desligue a batedeira e transfira a massa para um recipiente;
  10. Lave rapidamente a cuba da batedeira e bata as claras em neve;
  11. Coloque a canela, a baunilha e o fermento na massa, usando apenas uma colher de pau para misturar;
  12. Incorpore as claras; misture delicadamente de baixo para cima e por último acrescente o fermento em pó, misturando delicadamente;
  13. Despeje nas formas;
  14. Asse por cerca de 35 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

Faça a cobertura cozinhando o leite condensado com a manteiga e a canela, dando ponto de brigadeiro mais mole. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.  Despeje no bolo após desenformado e decore a gosto com ameixa e/ou coco ralado. Rende bastante.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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Trezena de Santo Antônio – 10º Dia – 10 de junho de 2020 / Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

10 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 10º Dia

Ó amável e querido protetor meu, Santo Antônio, congratulo-me convosco e dou graças ao Altíssimo de vos ter favorecido e enriquecido de privilégio e graças, e de ter recompensado já nesta terra aos vossos merecimentos as vossas heroicas virtudes e os sacrifícios feitos por Deus. Ajudai a minha miséria e alcançai-me forças para combater generosamente os combate da vida e sofrer com paciência e fadiga e, os trabalhos e depois gozar eterno repouso. Alcançai-me vossa generosidade e fortaleza para corresponder com desinteresse e amor às inspirações de Deus. Sim, falai por mim. Jesus nada vos negará. Não me negueis este ato de benigna bondade e sede-me propício.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE QUEIJO DO REINO COM GOIABA DO JOCA

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Tem queijo do reino, ou queijo de cuia, no 10º dia da Trezena de Santo Antônio. Ele é o protagonista do Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca, amigo de Campina Grande, lá da Paraíba. Só mesmo esse paraibano, dono de uma estética primorosa em tudo que faz, em tudo que toca, para trazer um bolo com queijo cuia, uma instituição culinária do Nordeste brasileiro, especialmente nas festas de junho. Todos nós nordestinos guardamos uma lembrança afetiva do queijo do reino nas nossas mesas de Santo Antônio, São João e São Pedro. Transformá-lo em ingrediente de bolo junto com doce de goiaba é muito especial. Talvez Julieta & Romeu, talvez Maria Bonita & Lampião.

INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xÍcaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de manteiga
  • 2 Xícaras ou 200g de queijo do reino ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 5 ovos

COBERTURA

  • 250 g de goibada
  • 1/3 xícara de água
  • 1/3 xícara de vinho do porto
  • 1 xícara de queijo do reino ralado

MODO DE PREPARO

BOLO

  1. Preaquecer o forno a 160 – 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo;
  3. Bater bem na batedeira a manteiga, que deve estar em temperatura ambiente, com o açúcar; continuar batendo e acrescentar as gemas uma a uma; bater até ficar um creme esbranquiçado; acrescentar o extrato de baunilha e bater mais um pouquinho;
  4. Desligar a batedeira e agora é no muque, isso faz muita diferença no resultado final, ir batendo com uma colher de pau e alternar aos poucos, a farinha de trigo com o leite de coco; quando estiver tudo bem misturado, adicionar o queijo ralado e misturar bem; reservar;
  5. Bater as claras em ponto de neve; reservar;
  6. Acrescentar o fermento à massa e misturar lentamente;
  7. Por fim, adicionar com muita delicadeza a metade das claras em neve, misturando de baixo para cima suavemente e depois acrescentar o restante;
  8. Transferir a mistura para a forma;
  9. Assar por cerca de 30 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;
  10. Deixar o bolo esfriar.

COBERTURA

  1. Picar a goiabada e levar ao fogo para derreter, sempre mexendo. Quando estiver bem cremosa, desligar o fogo e adicionar o vinho do porto, mexer e deixar esfriar;
  2. Aplicar no bolo; finalizar salpicando queijo do reino.

DICA DO AUTOR DO BOLO

  • Servir com café ou chá ouvindo Joe Dassin cantar “Et si tu n’existais pas”, garanto que isso é a parte mais importante da receita!
  • Da próxima vez vou substituir o leite de coco da receita tradicional, por leite de vaca para ver como fica.

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