Doce de Banana

8 a 10 bananas bem maduras em rodelas finas, 120 ml de Néctar de Coco Copra, 40 g de Açúcar de Coco Copra e 1 xícara de água quente. Colocar tudo na panela e deixar cozinhar em fogo baixo até formar uma pasta consistente e escura, mexendo sempre. Adicionar 1 colher de sopa de Óleo de Coco Extravirgem Copra, cozinhar mais um pouco. Retirar do fogo e deixar esfriar. Conserve em geladeira.

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Salada de Frios do Jucimar

Jucimar foi pra cozinha e fez salada de frios para a Ceia de Natal.

Sempre tem alguém na família com a função de agregar e juntar a “parentada” e agregados em ocasiões especiais. Jucimar, meu irmão,  já assumiu esta posição faz tempo, e ele tem tudo para isso: disposição, energia, bom gosto, tempero apurado, um sítio enorme e muito agradável, além de ter herdado do nosso pai as habilidades para montar o presépio, a arvore de natal e as decorações típicas da época. Que ótimo! E assim, vamos somando natais e alegrias.

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Receita: frios e queijos diversos a gosto, ovos de codornas, azeitonas sem caroços, ameixas sem caroços, mostarda e mel – misture tudo.

Frigideira de Carne

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Nadia foi para cozinha do Sítio Marocas, em Feira de Santana da Bahia, e fez FRIGIDEIRA DE CARNE, para a Ceia de Natal . Feliz Natal ! Receita: carne moída com todos os temperos, inclusive coentro, muito camarão seco sem casca e cabeça, repolho cortadinho miudinho e leite de coco. Refogar tudo no azeite de oliva extravirgem. Untar um refratário, jogar o refogado, reservar. Bater ovos em neve, juntar as gemas, cobrir o refogado. Forno bem baixo até dourar.

Pudim dos Anjos da Dilma

Uma receita muito rápida, prática, que não vai ao fogo. O pudim dos anjos da Dilma é uma delicia de fazer e de comer. A Dilma adora cozinhar e tem dicas e truques precisos de quem tem muito critério na cozinha.

E se colocarmos umas decorações (uvas passa, ameixas, pêssegos secos, lascas de coco fresco …), podemos transformá-lo em uma sobremesa para as ceias de final de ano.

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INGREDIENTES

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 g de coco ralado fresco
  • Açúcar para caramelizar a forma

MODO DE PREPARO

  • Bata tudo no liquidificar até formar uma mistura homogênea, reserve;
  • Caramelize uma forma de furo com o açúcar;
  • Adicione a mistura à forma;
  • Cubra com papel alumínio ou filme plástico;
  • Coloque na geladeira, mínimo 4 horas;
  • Desenforme e sirva gelado.

Doces para Feijoalba dos Rs

Feijoalba é uma feijoada, claro! Uma feijoada feita por Alba (com receita da Dona Zica da querida Mangueira) para seus residentes [os R1 - R2 - R3] em anestesia. Entram Rs saem Rs, e a tradicional Feijoalba acontece todos os anos, no mês de dezembro.

Nós, não Rs e alguns não médicos, por puro interesse na feijoada, participamos da equipe de produção. Tudo em troca da boa feijoada, umas caipirinhas do Mauricio, um potinho para comer também no outro dia e muita diversão. Eu sou da equipe dos doces, das sobremesas.

Abaixo as duas receitas dos Doces para Feijoalba dos Rs, em 2017, que também podem ser excelentes opções para sobremesas das ceias de final de ano.

PARA COMER DE PAÇOCA

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Ingredientes

  • 5 latas de leite condensado
  • 4 latas de creme de leite (coloque na geladeira 24 horas antes do preparo)
  • 8 ovos
  • 1 litro de leite de vaca
  • 700 g de paçoca Santa Helena (esfarinhadas)
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem Copra

Modo de Preparo

  • Em uma panela grande, adicione os leites condensados, o leite de vaca, 8 gemas (reserve as claras) e 3 colheres de sopa do óleo de coco. Misture tudo e leve ao fogo baixo (paciência, vaie demorar muito tempo para chegar ao ponto);
  • Quando formar um creme espesso e homogêneo, adicione cerca de 550 gramas da paçoca esfarinhada (reserve o restante) e continue misturando, sempre em fogo baixo, até o creme começar a “pular” (cuidado para não queimar a mão, vai pular muito);
  • Retire do fogo, coloque em um refratário grande e transfira para geladeira;
  • Abra as latas dos cremes de leite, descarte o soro, reserve;
  • Bata as claras (preferencia em batedeira) em ponto de neve, adicione as 2 colheres de óleo de coco extravirgem e continue batente até formar um creme homogêneo;
  • Desligue a batedeira, adicione o creme de leite e continue batendo até formar um creme liso e homogêneo;
  • Retire o refratário da geladeira, adicione o creme e devolva-o à geladeira por mínimo de 24 horas;
  • Na hora de servir coloque por cima a paçoca esfarinhada restante;
  • Sirva gelado.

PARA COMER DE CHOCOLATE

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Ingredientes

  • 5 latas de leite condensado
  • 5 latas de creme de leite (coloque na geladeira 24 horas antes do preparo)
  • 8 ovos
  • 1 litro de leite de vaca
  • 500 g de chocolate ao leite
  • 200 g de chocolate intenso (mínino 70% de cacau)
  • Raspas de chocolate ou cacau 100% em pó para decorar

Modo de Preparo

  • Em uma panela grande, adicione os leites condensados, o leite de vaca, 8 gemas (reserve as claras) e a manteiga. Misture tudo e leve ao fogo baixo (paciência, vaie demorar muito tempo para chegar ao ponto);
  • Quando formar um creme espesso e homogêneo, retire do fogo e coloque em um refratário grande. Transfira para geladeira;
  • Derreta os chocolates em banho-maria, reserve;
  • Abra as latas dos cremes de leite, descarte o soro, reserve;
  • Bata as claras (preferencia em batedeira) em ponto de neve;
  • Desligue a batedeira, adicione o creme de leite e continue batendo até formar um creme liso e homogêneo;
  • Adicione os chocolates derretidos com a batedeira em movimento mais lento. Bata bem até formar um creme liso e homogêneo;
  • Retire o refratário da geladeira, adicione o creme e devolva-o à geladeira por mínimo de 24 horas;
  • Na hora de servir coloque por cima raspas de chocolate ou cacau em pó;
  • Sirva gelado.

Doce de Banana com Ameixa e Óleo de Coco

3 bananas bem maduras, 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem Copra, 2 colheres de sopa de açúcar de coco Copra e ameixas sem caroços a gosto.

Misture tudo até formar um purê homogêneo, adicione as ameixas, misture um pouco e leve ao forno de microondas por 6 minutos, parando de um em um minuto para misturar o doce. Retire do forno de microondas e ainda quente adicione 2 colheres de leite em pó desnatado (se for usar Molico, irá precisar de uma força adicional para mexer, pois mudaram a formulação e o leite perdeu parte da solubilidade, está empelotando).

Deixe esfriar e boa degustação.

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Doce de Banana da Dona Terezinha

Bater banana da prata [*] bem madura com suco de laranja no liquidificador. Deve ficar uma pasta homogênea e consistente. Para cada copo, ou xícara, da banana batida usar a mesma medida (ou menos se desejar o doce menos doce) de açúcar. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre sem parar (haja braço e força) até formar uma pasta muito consistente de cor escura. Reverse com alguém para mexer o doce, pois leva cerca de 3/4 horas a depender da quantidade. #cozinhaafetiva #cozinha_afetiva

[*] O consumo de banana no Brasil atinge quase 27 kg por ano. Dentre os mil tipos espalhados pelo mundo, cinco são os mais conhecidos no país: prata, ouro, maçã, nanica e da terra. A da prata com 89 kcal a cada 100 g e 358 mg de potássio, é uma das menos calóricas e de maior durabilidade. Sua polpa é bem consistente e pouco doce, o que faz dela o tipo ideal para confecção de doces como a bananada.

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Dona Terezinha foi a Cozinha e a Horta

Dona Terezinha e Noemi foram pra cozinha, lá em Olivença – BA, e fizeram salada com rúcula da horta, feijão baiano, farofa de banana e lombo (lagarto) para o almoço do sábado, dia 18/11. #cozinhaafetiva #cozinha_afetiva

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Dona Terezinha foi a horta e colheu cebolinha pra temperar o feijão de corda, lá em Olivença – BA. #cozinhaafetiva #cozinha_afetiva

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Bolo de Festa

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Nem é aniversário, mas Ercilia e Carlão foram para a cozinha e fizeram bolo de festa, com recheio de doce de leite e cobertura glacê durinha com gostinho de antigamente… e eu ganhei um potinho, também como se fazia antigamente, coisa de família e vizinhos, lá dos interiores do Brasil. Agora, para manter a tradição, e tradição de cozida é para ser mantida, não posso devolver o potinho vazio. Manda a etiqueta, esperar até fazer uma coisa gostosa na minha cozinha para devolver o pote cheio, afinal, gentileza e afeto culinário geram gentileza e afeto culinário.

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O comentário de um amigo [Joca] sobre o “potinho” de bolo … “Potinho é coisa de hoje, “antes”, era um pratinho, mas não qualquer pratinho, o mais bonito que se tivesse em casa, ou uma travessa poderosa com enfeites nas bordas e frisos dourados a realçar a decoração da peça, o conteúdo deveria ser coberto com um paninho bordado, limpíssimo e engomado, e assim a iguaria circulava de uma casa a outra sendo orgulhosamente exibida no trajeto, e invejosamente desejada por todos que a viam embora o conteúdo estivesse oculto. A devolução do pratinho e paninho deveria ser feita do mesmo modo”.

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O comentário de uma amiga [Bel] sobre o “potinho” de bolo … “Sou do tempo dos potinhos… mas lá em casa tinha que ser tupeware … minha mãe chegou a ser revendedora … fazia reunião lá em casa… e ai de quem não devolvesse o tupeware dela …”
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Paninhos de antigamente para cobrir potinhos e pratinhos do vai e vem culinário … das memórias das cozinhas dos amigos.
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Natal Sem Fome – 2017 – Comitê Salvador [BA]

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25 ANOS DA CAMPANHA NATAL SEM FOME

A Ação da Cidadania – Comitê Salvador está iniciando em Salvador a realização da Campanha Natal sem Fome 2017, que é uma das maiores campanhas de solidariedade do país e esse ano comemora a sua vigésima quinta edição, motivo que nos orgulha, pois é raro uma campanha de solidariedade se manter durante tanto tempo com credibilidade nacional.

Os 25 Anos da Campanha Natal sem Fome tem a parceria de duas agências da ONU: a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), além da África, agência de publicidade responsável pela criação da campanha nas TV abertas e por assinatura, rádio e outras mídias, como espaços publicitários em relógios de rua e pontos de ônibus, sites e redes sociais, mobilizando influenciadores digitais e artistas que já estão gravando e fotografando para a campanha. Na nossa cidade, a Ação da Cidadania – Comitê Salvador instalará postos de arrecadação de alimentos não perecíveis em colégios, faculdades, academias, empresas privadas e instituições públicas a partir de 20 de novembro.

NATAL SEM FOME

A campanha Natal Sem Fome foi criada em 1993, pelo sociólogo Herbert de Souza, Betinho, através da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida, também fundada por ele em abril do mesmo ano.
O Natal Sem Fome tem como primeiro objetivo garantir que as famílias abaixo da linha de pobreza tenham uma refeição digna para comer no período natalino. Para isso, ela convoca todos os brasileiros a exercerem a solidariedade através da doação de alimentos não-perecíveis (arroz, feijão, macarrão, óleo, açúcar e farinha).

Durante esses 25 anos tornou-se uma campanha de alcance nacional, capaz de mobilizar a sociedade e motivá-la a combater a fome, despertando a opinião pública para encarar um mal que precisa ser extinto urgentemente. Empresas, escolas, governos, artistas, igrejas, enfim, todos os cidadãos que se indignam com a fome e a miséria que ainda temos em nosso país; contribuem de maneiras diversas para o sucesso da campanha.

Firmes no propósito de darmos continuidade à luta social da Ação da Cidadania por um país sem miséria, queremos mobilizar a população de Salvador a participar do Natal sem Fome 2017, incentivando-os a exercerem sua cidadania, ajudando substancialmente no objetivo da campanha através da doação de alimentos não perecíveis, levando assim alegria e solidariedade no período natalino a milhares de famílias necessitadas, amenizando um pouco o sofrimento dessa população.

A campanha é o maior projeto de visibilidade da Ação da Cidadania e foi a pioneira no Brasil na distribuição de alimentos, arrecadando em 25 anos 50.231 toneladas de alimentos, totalizando 5.231.000 cestas básicas, atendendo cerca de 25 milhões de pessoas em todo país. Essas ações demonstram a necessidade de serem feitas campanhas contra a fome, pois como dizia Betinho “A fome não espera e quem tem fome tem pressa”.

CHEF’S CONTRA FOME

Um grupo de chef’s baianos, através da mobilização iniciada pelo Alicio Charoth, está engajado na campanha Natal Sem Fome 2017. O grupo está organizando um almoço a ser realizado no dia 17 de dezembro no anfiteatro do Parque da Cidade para cerca de 300 pessoas de comunidades carentes de Salvador. Utilizando alimentos arrecadados com a campanha Natal sem Fome e de doações de feiras orgânicas de Salvador, o evento contará ainda com palestras, oficinas e apresentações musicais. O projeto se propõe a criar uma comissão de chef’s com compromisso com a gastronomia socialmente responsável, divulgando e propondo alternativas para esse grave problema que é a fome, assim como empoderamento e capacitação da população carente através de atividades promovidas ao longo do ano de 2018.

A Ação da Cidadania – Comitê Salvador

Banquete Natal Sem Fome
  • Quando: 17\12
  • Horário: 13 às 16hs
  • Onde: Anfiteatro do Parque da Cidade
  • O que: Almoço Solidário 

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