Trezena de Santo Antônio – 10º Dia – 10 de junho de 2020 / Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

Imagem: Igreja de Zinacantan – Zinacantan – México

10 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 10º Dia

Ó amável e querido protetor meu, Santo Antônio, congratulo-me convosco e dou graças ao Altíssimo de vos ter favorecido e enriquecido de privilégio e graças, e de ter recompensado já nesta terra aos vossos merecimentos as vossas heroicas virtudes e os sacrifícios feitos por Deus. Ajudai a minha miséria e alcançai-me forças para combater generosamente os combate da vida e sofrer com paciência e fadiga e, os trabalhos e depois gozar eterno repouso. Alcançai-me vossa generosidade e fortaleza para corresponder com desinteresse e amor às inspirações de Deus. Sim, falai por mim. Jesus nada vos negará. Não me negueis este ato de benigna bondade e sede-me propício.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

BOLO DE QUEIJO DO REINO COM GOIABA DO JOCA

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Tem queijo do reino, ou queijo de cuia, no 10º dia da Trezena de Santo Antônio. Ele é o protagonista do Bolo de Queijo do Reino com Goiabada do Joca, amigo de Campina Grande, lá da Paraíba. Só mesmo esse paraibano, dono de uma estética primorosa em tudo que faz, em tudo que toca, para trazer um bolo com queijo cuia, uma instituição culinária do Nordeste brasileiro, especialmente nas festas de junho. Todos nós nordestinos guardamos uma lembrança afetiva do queijo do reino nas nossas mesas de Santo Antônio, São João e São Pedro. Transformá-lo em ingrediente de bolo junto com doce de goiaba é muito especial. Talvez Julieta & Romeu, talvez Maria Bonita & Lampião.

INGREDIENTES

BOLO

  • 2 xÍcaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de manteiga
  • 2 Xícaras ou 200g de queijo do reino ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 5 ovos

COBERTURA

  • 250 g de goibada
  • 1/3 xícara de água
  • 1/3 xícara de vinho do porto
  • 1 xícara de queijo do reino ralado

MODO DE PREPARO

BOLO

  1. Preaquecer o forno a 160 – 180 oC;
  2. Untar com manteiga e enfarinhar uma forma com furo;
  3. Bater bem na batedeira a manteiga, que deve estar em temperatura ambiente, com o açúcar; continuar batendo e acrescentar as gemas uma a uma; bater até ficar um creme esbranquiçado; acrescentar o extrato de baunilha e bater mais um pouquinho;
  4. Desligar a batedeira e agora é no muque, isso faz muita diferença no resultado final, ir batendo com uma colher de pau e alternar aos poucos, a farinha de trigo com o leite de coco; quando estiver tudo bem misturado, adicionar o queijo ralado e misturar bem; reservar;
  5. Bater as claras em ponto de neve; reservar;
  6. Acrescentar o fermento à massa e misturar lentamente;
  7. Por fim, adicionar com muita delicadeza a metade das claras em neve, misturando de baixo para cima suavemente e depois acrescentar o restante;
  8. Transferir a mistura para a forma;
  9. Assar por cerca de 30 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 30 minutos para verificar o cozimento. Lembre de usar o palito bem no centro da forma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho;
  10. Deixar o bolo esfriar.

COBERTURA

  1. Picar a goiabada e levar ao fogo para derreter, sempre mexendo. Quando estiver bem cremosa, desligar o fogo e adicionar o vinho do porto, mexer e deixar esfriar;
  2. Aplicar no bolo; finalizar salpicando queijo do reino.

DICA DO AUTOR DO BOLO

  • Servir com café ou chá ouvindo Joe Dassin cantar “Et si tu n’existais pas”, garanto que isso é a parte mais importante da receita!
  • Da próxima vez vou substituir o leite de coco da receita tradicional, por leite de vaca para ver como fica.

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MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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