Trezena de Santo Antônio – 1º Dia – 01 de junho de 2020 / Bolo de Puba da Dona Terezinha

Imagem: Catedral Metropolitana da Cidade do México - México

Imagem: Catedral Metropolitana da Cidade do México – México

1º Dia – 01 de junho de 2020

POR UM PLANETA COM SAÚDE, SEM FOME E SOLIDÁRIO!

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.
Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.
E renovareis a face da terra.
Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do Dia

Santo Antônio, amigo do menino-Deus; tivestes a felicidade de ser educado por país piedosos e exemplares que vos encaminharam na senda do bem e da virtude. Dai-me a graça de seguir sempre os ensinamentos de Jesus e de sua Igreja.

Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.

BOLO DE PUBA DA DONA TEREZINHA

PHOTO-2020-05-25-16-15-49

Poderíamos ter um blog só para Dona Terezinha. Ela é dona de muitas receitas e muita sabedoria culinária, tudo feito a olho e a mão. Para abrir a Trezena de Santo Antônio, nossa mãe Terezinha, lá de Itabuna e Olivença, na Bahia, com sua receita de Bolo de Puba, passada por telefone. O bolo saiu bom, acho que sim, mas, o feito por ela é muito melhor, bem melhor!

Massa puba ou simplesmente puba (do tupi antigo puba, “fermentado”, ou pub, “mole”) é uma massa extraída da mandioca fermentada. É largamente utilizada na produção de diversas receitas típicas do Norte e do Nordeste brasileiro.

O processo de obtenção da puba consiste em deixar a mandioca de molho num recipiente com água por sete dias. No final desse período, a mandioca deverá estar mole. Deve-se, então, escorrer a água e lavar abundantemente a mandioca, ralando-a em seguida. Com a mandioca ralada, deve-se escorrer completamente e descartar o líquido, separar em porções, acondicionar bem em recipientes ou embalagens plásticas e refrigerar (uma semana na geladeira ou seis meses no congelador).

Outra receita para obtenção da puba consiste em ralar a mandioca da forma mais fina possível, prensar o material a fim de lhe retirar o líquido (que poderá ser usado como adubo – o resíduo decantado é o polvilho) e pilá-lo de modo a preencher completamente o recipiente, que deve ser fechado e guardado para proceder à fermentação. A puba estará pronta para ser consumida quando o recipiente parar de exsudar. 

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Puba

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara de puba fresca
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 100 gramas de manteiga
  • 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 200 ml de água (medida na garrafinha)
  • 1 colher de chá de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte e enfarinhe uma forma de furo;
  3. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento em pó, até formar uma mistura bem homogênea;
  4. Transfira a mistura para um recipiente; adicione o fermento e mexa lentamente até incorporar todo o fermento;
  5. Transfira para a forma;
  6. Asse por cerca de 50 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

Voc pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*


Warning: fopen(.SIc7CYwgY): failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(): open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/opt/remi/php56/root/usr/share:/usr/local/php/5.6/lib/php:/usr/share:/etc/pki/tls/certs:./:/dev/urandom) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY): failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting