Ketchup Caseiro

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Fazer ketchup caseiro não é muito fácil, tem um pouco de trabalho, mas é muito prazeroso executar todas as etapas e ver o resultado final. Não espere um ketchup similar aos industrializadas. O Caseiro é muito mais saboroso e a consistência também é diferente. O risco é exagerar no consumo, pois potencializa sabores de sanduiches, carnes, legumes e verduras. Pode ser aquecido, ficando um delicioso molho para acompanhar vários pratos.

INGREDIENTES

  • 10 a 12 tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 pimenta de cheiro sem sementes
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia em pó
  • 2 colheres de chá de sal
  • ½ xícara de água
  • 7 colheres de sopa de vinagre
  • ½ xícara de açúcar (de preferência mascavo – use menos, caso deseje um ketchup menos doce)
  • Coentro, gengibre em pedaços e pimenta do reino em grão a gosto

MODO DE PREPARO

Etapas para retirada das peles dos tomates

Etapas para retirada das peles dos tomates

  1. Coloque uma panela com água em fogo médio;
  2. Lave os tomates e faça um corte em X na base;
  3. Reserve um recipiente com água fria;
  4. Quando a água ferver, adicione os tomates e deixe-os cozinhar até a pele iniciar a soltar;
  5. Desligue o fogo e com ajuda de uma escumadeira, retire e transfira os tomates para o recipiente com água fria. O choque térmico irá facilitar a retirada da pele;
  6. Da base dos tomates com corte em X, puxe a pele e descarte-as. Repita o procedimento para todos os tomates;
  7. Corte os tomates em cubinhos, descartando as sementes, e transfira-os para um recipiente; adicione o sal, o coentro, o cravo-da-índia, a gengibre, a pimenta de cheiro e os grãos de pimenta do reino; misture tudo e reserve;
  8. Frite a cebola e o alho no azeite de oliva até dourar bem;
  9. Adicione o tomate com os temperos; acrescente a água e cozinhe até levantar bem a fervura, mexendo sempre;
  10. Deixe esfriar um pouco; transfira o refogado para o liquidificar e bata bem até formar um molho consistente e bem homogênea;
  11. Retorne o molho para panela; adicione o açúcar e o vinagre; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar – quanto mais tempo no fogo, mais consistente o molho, mas é bem lembrar que quando esfriar irá engrossar ainda mais;
  12. Deixe esfriar um pouco e transfira para potes de vidros com fechamento hermético esterilizados em água fervente (pote e tampa);
  13. Quando o ketchup estiver totalmente frio, tampe e coloque na geladeira (2 a 3 semanas para consumir – nunca use talheres que foi a boca para pegar o molho);
  14. Para congelar deixe o pote de vidro, no mínimo, 2 dedos vazio. No freezer o ketchup irá expandir e o vidro pode quebrar (2 meses para consumir).
Os tomates, sem peles, com todos os temperos

Os tomates, sem peles, com todos os temperos

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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1 Comentário » de “Ketchup Caseiro”

  1. Gardênia Spínola Ventin disse:

    Adorei a receita do ketchup caseiro. ??????

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