Fazer ketchup caseiro não é muito fácil, tem um pouco de trabalho, mas é muito prazeroso executar todas as etapas e ver o resultado final. Não espere um ketchup similar aos industrializadas. O Caseiro é muito mais saboroso e a consistência também é diferente. O risco é exagerar no consumo, pois potencializa sabores de sanduiches, carnes, legumes e verduras. Pode ser aquecido, ficando um delicioso molho para acompanhar vários pratos.
INGREDIENTES
- 10 a 12 tomates maduros
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 pimenta de cheiro sem sementes
- 1 colher de chá de cravo-da-índia em pó
- 2 colheres de chá de sal
- ½ xícara de água
- 7 colheres de sopa de vinagre
- ½ xícara de açúcar (de preferência mascavo – use menos, caso deseje um ketchup menos doce)
- Coentro, gengibre em pedaços e pimenta do reino em grão a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque uma panela com água em fogo médio;
- Lave os tomates e faça um corte em X na base;
- Reserve um recipiente com água fria;
- Quando a água ferver, adicione os tomates e deixe-os cozinhar até a pele iniciar a soltar;
- Desligue o fogo e com ajuda de uma escumadeira, retire e transfira os tomates para o recipiente com água fria. O choque térmico irá facilitar a retirada da pele;
- Da base dos tomates com corte em X, puxe a pele e descarte-as. Repita o procedimento para todos os tomates;
- Corte os tomates em cubinhos, descartando as sementes, e transfira-os para um recipiente; adicione o sal, o coentro, o cravo-da-índia, a gengibre, a pimenta de cheiro e os grãos de pimenta do reino; misture tudo e reserve;
- Frite a cebola e o alho no azeite de oliva até dourar bem;
- Adicione o tomate com os temperos; acrescente a água e cozinhe até levantar bem a fervura, mexendo sempre;
- Deixe esfriar um pouco; transfira o refogado para o liquidificar e bata bem até formar um molho consistente e bem homogênea;
- Retorne o molho para panela; adicione o açúcar e o vinagre; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar – quanto mais tempo no fogo, mais consistente o molho, mas é bem lembrar que quando esfriar irá engrossar ainda mais;
- Deixe esfriar um pouco e transfira para potes de vidros com fechamento hermético esterilizados em água fervente (pote e tampa);
- Quando o ketchup estiver totalmente frio, tampe e coloque na geladeira (2 a 3 semanas para consumir – nunca use talheres que foi a boca para pegar o molho);
- Para congelar deixe o pote de vidro, no mínimo, 2 dedos vazio. No freezer o ketchup irá expandir e o vidro pode quebrar (2 meses para consumir).
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!
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Adorei a receita do ketchup caseiro. ??????