PÃO DE MELAÇO DE CANA

PHOTO-2020-05-08-18-09-43

Acordei com desejo de fazer um pão caseiro sem gordura e sem leite. Queria um pão mais rústico, de miolo compacto, mas com sabor e aroma. Então, fui investigando a cozinha para achar algum ingrediente, quando um frasco de melaço de cana, presente da amiga Ed, olhou-me firmemente oferecendo-se sem nenhuma vergonha. Não pensei duas vezes. É você, melaço, que irá servir de alimento para o meu fermento e trazer seu sabor, aroma e cor ao meu pão rústico.

O pão ficou muito bom, exatamente como desejei. Miolo compacto, cor escura, crosta durinha e com leve sabor e aroma do melaço de cana.

PHOTO-2020-05-08-18-09-44

ESPONJA

  • 150 g de farinha de trigo
  • 200 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de melaço de cana (ou mel)
  • 1 envelope de fermento biológico seco instantânea (10 g)

PREPARO

  1. Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, a água e o melaço; misture bem até formar uma massa pastosa;
  2. Acrescente o fermento e misture bem:
  3. Cubra o recipiente e deixe fermentar em local não ventilado por cerca de 60 minutos ou até formar bolhas de ar e aumentar o volume.
Esponja antes e depois de fermentada

Esponja antes e depois de fermentada

Esponja antes e depois de fermentada

Esponja antes e depois de fermentada

MASSA

  • Esponja fermentada
  • 350 g de farinha de trigo
  • 2 claras (reservar as gemas para pincelar o pão)
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de melaço de cana (ou mel)

PREPARO

  1. Adicione a farinha de trigo, o sal e o melaço ao recipiente da esponja fermentada; misture até formar uma bola de massa e transfira para uma superfície lisa (enfarinhar, se necessário);
  2. Continue misturando, trabalhando e sovando a massa até torná-la bem elástica (se necessário, vá usando colheradas de água morna para ajudar a trabalhar a massa, mas cuidado para não a deixar muito mole);
  3. Formate seu pão e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada;
  4. Deixe descansar por cerca de 60 minutos;
  5. Pincele toda a superfície do pão com as gemas dos ovos;
  6. Asse em forno baixo, 180 oC, preaquecido, por cerca de 25 minutos;
  7. Deixe esfriar, não muito, corte uma fatia generosa, passe manteiga e deguste acompanhado de café com leite.

São Paulo estava em dia friozinho, a esponja e a massa ficaram mais tempo descansando.

PHOTO-2020-05-08-18-09-46-1

PHOTO-2020-05-08-18-09-46

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar

PHOTO-2020-05-08-18-09-42

Voc pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*


Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.access_log) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/usr/local/lib/php:./) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 2

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.access_log) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/usr/local/lib/php:./) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 2

Warning: fopen(./.access_log) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 2

Warning: fopen() [function.fopen]: open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.access_log) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/usr/local/lib/php:./) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 2

Warning: fopen(/var/tmp/.access_log) [function.fopen]: failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 2

Warning: fopen(.SIc7CYwgY) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen() [function.fopen]: open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/usr/local/lib/php:./) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY) [function.fopen]: failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting