Torta de Vatapá

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Na falta de vatapá, tentei fazer uma Torta de Vatapá com sardinha (em lata). Deu certo, gostinho de vatapá da Bahia. E para acompanhar o preparo, meu tinto preferido, Carmenere, dica de anos atrás do compadre Zeinho. Vinho tinto era obrigatório na minha casa materna na 6a Feira Santa.

INGREDIENTES

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 lata de sardinha
  • ½ cebola
  • 1 tomate
  • ¼ de pimentão vermelho ou amarelo
  • 2 dentes de alho
  • 1 garrafinha de leite de coco (200 ml)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (usei o Copra)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colhes de sobremesa de amendoim torrado sem casca
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • Sal, gengibre, pimenta do reino, coentro e cebolinha a gosto

Caso não tenha óleo de coco e/ou azeite de dendê, pode substituí-los pelo óleo disponível na cozinha;
Amendoim, gengibre e coentro são temperos fundamentais para conferir o sabor único do vatapá. Caso não goste de algum desses ingredientes ou não os tenha na cozinha, pode tirá-los da receita.

 MODO DE PREPARO

Grupo

  1. Untar e enfarinhar uma forma (usei uma quadrada de 24×24 cm);
  2. Preaquecer o forno a 180 oC;
  3. Picar a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro e a cebolinha; misturar com a sardinha e reservar;
  4. Colocar todos os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e o fermento, no liquidificador e bater bem até formar uma mistura liquida, lisa e homogênea;
  5. Com o liquidificador desligado, adicionar a farinha de trigo. Bater bem até formar uma massa pastosa, lisa e homogênea;
  6. Transferir a massa do liquidificador à mistura de temperos e sardinha; misturar bem com ajuda de uma colher de pau ou espátula e ajustar o sal;
  7. Por fim, acrescentar o fermento e misturar delicadamente;
  8. Adicionar a massa à forma;
  9. Assar por cerca de 40/50 minutos, verificando após 30 minutos como está o cozimento;
  10. Sirva como entrada ou como parto principal com arroz, saladas, cuscuz, macarrão, etc.

Serve bem 3 pessoas. Duplique ou triplique a receita, caso tenha mais pessoas em casa.

MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER. 

FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!

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