Bolo de Saudades de Aipim

Hoje estava necessitando recuperar alguma coisa perdida no tempo. Quando estou assim sem saber o que estava perdido, sempre vou em busca do conforto culinário da minha casa materna. Um aroma, um sabor, um ruído de cozinha. Precisava de alguma ancoragem, algo que me trouxesse de volta para um tempo de alegria, proteção e prazeres descompromissados. A busca no passado de hoje estava relacionada com perdas maiores, perdas sem voltas.

Fui à feira livre da 5a feira da Rua Herculano de Freitas, em São Paulo. Comprei o que não precisava e também comprei aipim e coco ralado, precisava de aroma de bolo saindo do forno. Fui para cozinha fazer bolo de aipim. Fiz um bolo de aipim, acho que nunca tinha feito, mas fiz. O aroma do meu bolo assando foi igual ao aroma do bolo da minha casa materna em véspera da festa de São João. Encheu minha cozinha, encheu minha casa, encheu minha alma e recuperei algo perdido no tempo.

O sabor, na verdade, não me importava. O que precisava era da magia dos aromas para amenizar minhas perdas e resgatar-me boas lembranças de tempos perdidos, mas o bolo ficou bom, ficou sim.

Para meu irmão Deco, que nos deixou nesta madrugada pré-junina. Beijos!

image1

INGREDIENTES

  • 4 xícaras de aipim (macaxeira) ralado
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 copo americano de coco ralado fresco
  • 1 copo americano de leite de vaca
  • 400 ml de leite de coco (2 garrafinhas)
  • 100 g de manteiga com sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte uma assadeira quadrada (máximo 25 x 35 cm);
  3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o aipim e o fermento em pó, e bata bem até formar uma massa lisa, pastosa e homogênea;
  4. Transfira a massa pastosa para uma tigela e vá adicionando o aipim ralado até formar uma massa lisa, espessa e homogênea;
  5. Por fim, adicione o fermento em pó, mexa delicadamente e transfira a massa espessa para a assadeira (como a massa é espessa, faça um leve sacudido na assadeira para deixá-la uniforme);
  6. Asse em forno baixo por cerca de 50 minutos (antes de retirar do forno teste para verificar se está assado);
  7. Deixe esfriar e desenforme.
Você pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

1 Comentário » de “Bolo de Saudades de Aipim”

  1. Ercilia Aparecida Pivoto disse:

    Que msg maravilhosa.Bjs

Deixe um Comentário

*


Warning: fopen(.SIc7CYwgY): failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(): open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/opt/remi/php56/root/usr/share:/usr/local/php/5.6/lib/php:/usr/share:/etc/pki/tls/certs:./:/dev/urandom) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY): failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting