Macarrão com Orégano Fresco

2017-06-12 21.23.49

Orégano fresco para mim era igual a cabeça de bacalhau. Estava em Roma (2012), entrei em um pequeno restaurante e no cardápio tinha um macarrão, bem simples, apenas com tomates, muito queijo local e ORÉGANO FRESCO. Claro que meu pedido foi essa massinha, que nunca mais encontrei em lugar nenhum, e que nunca saiu da minha cabeça e do meu paladar. Em outra viagem à Itália (2015), desta vez pela Sicília, achei que iria comer orégano fresco em todos os lugares, mas nada, nada mesmo. Na Grécia, encontrei os melhores oréganos que já tive o prazer de provar, mas todos secos (mala cheia de volta ao Brasil). Até passei a gostar de orégano, desde o fresco até os secos gregos, que apresentam sabores muito diferentes dos nossos industrializados.

Bem, mudando de continente, estava na Cidade da Guatemala (2017) fuçando supermercados e mercados, locais turísticos meus prediletos. Em um dos supermercados encontrei na área FLV, pacotes de orégano fresco (orégano fresco na Guatemala? SIM!). Não pensei duas vezes, minha chance de provar ao mundo paulista que orégano fresco existe. Não somente comprei dois pacotinhos, como também comprei LOROCO … bem, LOROCO será outro post, junto com CHIPILIM, ervas nativas da Guatemala.

Não tinha uma receita de macarrão com a ervinha fresca, também não quis buscar na internet, preferi puxar minha memória afetiva culinária e tentar reproduzir o que tinha comido em Roma. Ficou bom, gostamos muito e provei ao mundo paulista que orégano fresco não é cabeça de bacalhau.

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INGREDIENTES

  • 1 kg de macarrão grano duro
  • 1,2 kg de tomatinhos cereja contados ao meio
  • 3 cebolas bem picadas
  • 6 dentes de alhos socados
  • Orégano fresco a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado parmesão (MUITO)

MODO DE PREPARO

  • Dourar a cebola e o alho no azeite de oliva extravirgem até deixar a cebola bem transparente;
  • Adicionar uma parte do orégano fresco picadinho e continuar dourando;
  • Adicionar os tamatinhos cereja, e refogar até ficarem bem muchinhos;
  • Misturar o molho refogado ao macarrão (já cozido previamente na água em sal, durante o preparo do molho);
  • Já fora do fogo, finalizar com a outra parte do orégano fresco (não muito picadinho) e azeite de oliva extraviarem, misturando bem (cuidado para não quebrar a massa);
  • Servir com muito queijo ralado parmesão.

NOTA

  • Nunca achei orégano fresco no Brasil, portanto a solução para esta receita pode ser usar manjericão em substituição ao orégano fresco. Paciência!! (ou ir à Guatemala comprar …).

2017-06-09 17.58.06

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