Vamos a uma receita diferente para compor a mesa de natal ou ano novo. Bem simples, rápida e diferente. Ideal para acompanhar os tradicionais pratos da época ou comer junto com pães, torradas ou biscoitos. É uma receita de inspiração japonesa, vejam os ingredientes.
INGREDIENTES
- 400 g de shimeji
- 1 cebola roxa grande picada
- 3 dentes de alho socados
- 1/2 xÃcara de passas sem caroços
- 1/2 xÃcara de passas brancas sem caroços
- 1 pacote de 3 g de algas marinhas desidratadas
- Shoyu suficiente para o cozimento
- Raiz forte (wasabi) a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Não vai sal, o shoyu já é suficiente para deixar a receita no ponto certo.
O shimeji é uma espécie de fungo comestÃvel, rico em vitamina B12. Inicialmente cultivado em paises orientais, hoje difundido em todo o mundo. O shimeji tem duas variações popularmente conhecidos como shimeji preto e o shimeji branco. Seu nome cientÃfico: Pleurotus ostreatus. A diferença da coloração se deve ao método de cultivo e variação genética. Esta diferenciação produz resultados culinários diferentes (http://cogumelos.ind.br/shimeji).
O Wasabi é aquela pastinha verde que acompanha o sushi e vem na lateral do prato ou barca. Também conhecido como “raiz forte”, o wasabi vem da planta wasabia japonica, muito utilizada na culinária japonesa (http://blog.misakirestaurante.com.br).
MODO DE PREPARO
- Lave bem o shimeji, escorra e reserve;
- Frite a cebola e o alho no azeite de oliva extravirgem até dourar;
- Adicione o shimeji, misture bem e refogue;
- Adicione a raiz forte e shoyu suficiente para cozinhar;
- Adicione as passas;
- Deixe cozinha até concentrar bem o caldo (se necessário adicione mais shoyu e/ou um pouco de água para ajudar no cozimento);
- Pode ser servido frio ou quente.