Bolo Lanche da Tarde da Tia Nena

O bolo da Tia Nena, traduzido em memória escrita para seu sobrinho Beto, é de uma facilidade impressionante. Cheguei na hora que o bolo estava saindo do forno. Comemos quente, subvertendo uma tradição antiga das mães, onde nos eram ditos que bolos quentes causavam “dores de barriga”.

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A conversa animada à mesa com Beto e outros amigos, aguardando a hora de sair para o show do Arnaldo Antunes, girou em torno do bolo da Tia Nena e de outros bolos de mães e tias que ficaram nas nossas histórias, nos fazendo lembrar de uma antiga técnica muito usada por elas. Para que o bolo simples do dia a dia não levasse a fama de “bolo de nada”, elas descascavam um limão inteiro, jogando esse caracol de casca dentro dos ovos a serem batidos. A casca só era retirada na hora da massa ser colocada na forma. Tínhamos, então, uma disputa acirrada entre os irmãos, primos e amigos da casa, para quem iria “lamber” aquele caracol delicioso, envolvido com a massa doce do bolo. Um acidente normal do processo culinário, era a casca partir em alguns pedaços, sendo adicionada junto à massa para ser assada. Era muito divertido cortar um pedaço do bolo e achar uma casquinha do limão escondida entre a textura macia e porosa.

A Tia Nena não usou na receita abaixo casca de limão. Ela aromatizou o bolo com raspas direto na massa.

INGREDIENTES E MODO DE PREPARO (escritos da Tia Nena)

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