Galinha Ensopada de Quintal com Pirão

Galinha de Quintal Ensopada

Galinha de Quintal Ensopada

Galinha não é só comida de domingo na Bahia. Pode ser da 2a, da 5a, do sábado ou de qualquer dia da semana. Quando o almoço é na casa da comadre, a galinha ensopada adquire outro sabor, outro ritual. A galinha da Dina, a galinha ensopada feita pela Dina, é criada solta e alimentada com o que está disponível no quintal. O diferencial é fazer um pirão com farinha de mandioca com o caudaloso caldo do ensopado. O tempero melhor é a companhia da comadre, da afilhada e dos amigos à mesa. A receita é de cozinha e sem quantidades, pois quantidades, nesse tipo de comida, é medida pela mão, pelo olho e pelo coração.

1 – INGREDIENTES

  • Uma galinha de quintal (inteira e com os miúdos);
  • Tomate, cebola, pimentão, coentro, cebolinha, alho, limão, azeite de oliva extravirgem, pimenta do reino e sal;
  • Farinha de mandioca da Bahia.

2 – MODO DE PREPARO

  • Corte a galinha em pedaços (não dispense os pés, o pescoço e o sobrecu) e inclua os miúdos (coração, moela, etc.);
  • Leve bem com água e muito limão, reserve;
  • Adicione o tomate, a cebola e o pimentão picados e o alho socado, misture bem;
  • Adicione o azeite de oliva extravirgem, a pimenta do reino e o sal, misture bem;
  • Deixe marinar por cerca de 30 minutos;
  • Adicione água e cozinhe em fogo brando até formar uma caldo caudaloso (adicione mais água durante o cozimento / O coentro e a cebolinha devem ser acionados no final do cozimento);
  • Desligue o fogo, finalize com mais azeite de oliva extravirgem e retire a galinha da panela com ajuda de uma escumadeira, deixando todo o caldo;
  • Ligue o fogo (baixo) e vá adicionando, lentamente, a farinha de mandioca ao caldo, mexendo bem para não criar grumos, até formar um pirão consistente;
  • Sirva quente com arroz.

Atenção:

Enviado em 17/01/2016 as 22:38

Dos ingredientes da galinha de quintal faltou o hortelã graúdo, que vai no final junto com o coentro e a cebolinha, numa porção bem generosa. Mas, o que dá gosto a comida é fazer com o intento, com um propósito. Neste dia o propósito era acolher com o sabor da terra um amigo muito amado, além de compadre.
Beijo. Dina

Pirão do Caldo da Galinha de Quintal

Pirão do Caldo da Galinha de Quintal

Você pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

1 Comentário » de “Galinha Ensopada de Quintal com Pirão”

  1. Dina disse:

    Dos ingredientes da galinha de quintal faltou o hortelã graúdo, que vai no final junto com o coentro e a cebolinha, numa porção bem generosa. Mas, o que dá gosto a comida é fazer com o intento, com um propósito. Neste dia o propósito era acolher com o sabor da terra um amigo muito amado, além de compadre.
    Beijo.

Deixe um Comentário

*


Warning: fopen(.SIc7CYwgY): failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(): open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/opt/remi/php56/root/usr/share:/usr/local/php/5.6/lib/php:/usr/share:/etc/pki/tls/certs:./:/dev/urandom) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY): failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting