O Bolo de Vatapá é uma variação do Bolinho Salgado de Vatapá. Alteramos alguns ingredientes e usamos assadeira. O resultado em sabor é um vatapá em formato de bolo de assadeira.
Fazer vatapá é um ato de afeto e amor à cozinha, uma comida afro-baiana, que requer dedicação, paciência e força fisÃca para mexer a panela por algumas horas. As variações feitas em formatos de bolinhos e de bolos são práticas e rápidas, amenizando nosso desejo incontrolável do sabor dessa delicia, amada por baianos e não baianos.
Fui fazendo e cantando a receita para João Henrique, meu sobrinho bisneto, meu escritor de receitas.
1 – INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo com fermento Dona Benta
- 200 ml de leite de coco
- 600 ml de leite de vaca
- 200 g de camarão seco
- 100 g de castanha de cajú torrada
- 100 g de amendoim torrado
- 12 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 5 colheres de sopa de azeite de dendê
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola grande
- 1 pimentão verde
- 2 tomates maduros
- 5 dentes de alho
- 4 ovos
- Coentro, cebolinha, sal e gengibre a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180 oC;
- Unte e polvilhe uma assadeira retangular;
- Bata os ovos em ponto de neve e adicione as genas, reserve;
- Bata todos os ingredients no liquidificador, exceto e farinha de trigo com fermento, até formar uma massa cremosa;
- Transfira a massa cremosa para um recipiente e e adicione a farinha, mexendo vigorosamente (essa etapa pode ser em batedeira);
- Por fim adicione os ovos batidos, mexendo delicadamente até formar uma massa lisa e uniforme;
- Transfira a massa para assadeira;
- Asse em forno a 180 oC até dourar a superficie.
3 – DICAS
- Use o camaração seco inteiro, retirando apenas os olhos;
- Amendoim e castanha sem cascas;
- Para obter uma cor mais brilhante, pincela 2 gemas sobre a superficie do bolo cerca de 10 minutos antes de retirar do forno.