Mussacá para o Natal e Ano Novo

Mussaca ou mussacá (em grego: ????????, transl. mussaká; eslavo medieval: ?????? / ?musaka; ambas do turco musakka, por sua vez do árabe ?????, transl. musaqqa?a, também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma especialidade gastronómica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca, constituído por carne de carneiro moída, beringelas e tomates, sempre condimentado com azeite de oliva extravirgem, cebola, alho e canela. No Brasil é mais conhecida como uma comida grega, a carne de carneiro é substituída por carne bovina e algumas receitas usam batatas em rodelas na base prato.

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1 – INGREDIENTES

Molho Bechamel

  • 100g de manteiga
  • 100g de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite (morno)
  • Sal a gosto
  • 4 ovos
  • 150g de queijo parmesão ralado

Molho de Carne

  • 800g de carne moída
  • 3 cebolas grandes, bem picadas
  • 6 dentes de alho, picados e amassados
  • 2 xícara de vinho tinto
  • 500 ml de molho de tomates
  • Canela em pó, sal, coentro e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

Beringelas

  • 4 Beringelas grandes

2 – MODO DE PREPARO

Molho de Carne

  • Doure a cebola e o alho no azeite de oliva;
  • Adicione a carne moída, o sal, o coentro e a pimenta do reino, cozinhe bem e adicione o vinho tinto. Deixe cozinhar até secar o vinho;
  • Adicione o molho de tomates e a canela em pó e cozinhe até obter um molho espesso, sem muito caldo;
  • Ajuste a canela em pó e o sal, se necessário, e reserve.

Montagem 1

  • Corte as beringelas em fatias não muito finas;
  • Coloque uma panela de água para ferver;
  • Adicione as fatias das beringelas na água fervendo, por 2 a 3 minutos, retire-as com ajuda de uma escumadeira, reserve;
  • Unte um refratário grande com azeite de oliva extravirgem;
  • Adicione uma primeira camada do molho de carne, em seguida fatias de beringela, até completar 3 camadas de fatias de beringela e 4 camadas do molho de carne moída, reserve.

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Molho Bechamel

  • Preaqueça o forno a 180 oC;
  • Bata os ovos em ponto de neve, acrescente as gemas, reserve;
  • Aqueça o leite (morno), reserve;
  • Em panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo;
  • Quando derreter a manteiga, acrescente lentamente a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau. Deixe cozinhar até ficar levemente dourado;
  • Retire a panela do fogo e mexendo sem parar, acrescente lentamente o leite morno.
  • Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo, médio;
  • Continue mexendo, sem parar, até ferver;
  • Abaixe o fogo, e adicione o queijo ralado (cerca de 100g) e os ovos batidos, mexendo vigorosamente;
  • Ajuste o sal, se necessário;
  • Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Se necessário adicione mais um pouco de leite  (o molho deve ficar bem cremoso).

Montagem 2

  • Adicione o molho bechamel no refratário, espalhando por toda a superfície;
  • Polvilhe a superficie com o restante do queijo ralado;
  • Cubra com papel alumínio;
  • Coloque no forno preaquecido até dourar;
  • Retire o papel alumínio e deixe por mais 5 minutos no forno;
  • Sirva quente.

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3 – DICAS

  • Para o natal e ano novo, pode ser acrescentado passas brancas ao molho de carne moída. Gostinho de festa;
  • Forre o refratário com batatas cozidas (com pouco sal) em rodelas, caso deseje fazer a versão com batatas.
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1 Comentário » de “Mussacá para o Natal e Ano Novo”

  1. Dal disse:

    Oi Ju,

    Esse prato preparado por você para o café com ceveja na casa de Fátima, fez o maior sucesso. Aprovadíssimo!

    Adoro tudo de berinjela, vou testar essa delícia de receita no dia 31/12, pois está fácil, fácil.

    Bjs.,
    Dal

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