Salada Grega

thumb_IMG_1413_1024

A salada grega (em grego: ????????? ??????, significando “salada campestre”) é uma salada tradicional com os ingredientes característicos da Grécia. A salada original é feita com tomate, pepino, pimentão e cebola vermelha (roxa), queijo feta, alcaparras frescas e azeitonas kalamata. É temperada com sal, pimenta-preta, orégano e azeite de oliva extravirgem. Folhas são raras na salada grega, porém há uma variante que se denomina ???????, “alface” em vez de “salada” e é muito diferente: consiste em alface, cebolinha-verde e endro fresco, tudo regado com azeite de oliva e vinagre ou sumo de limão.

QUEIJO FETA

Feta (em grego: ????), também grafado fetta, é um queijo coalhada típico da Grécia, feito tradicionalmente com leite de cabra e de ovelha. A partir de 2005 o feta passou a ser uma denominação de origem controlada na União Europeia. É definido como tendo pelo menos 70% de leite de ovelha, com o restante de cabra. Fora da União Europeia, queijos vendidos normalmente como ‘feta’ podem incluir até mesmo leite de vaca, ou mesmo ser inteiramente feito dele. É um queijo envelhecido, habitualmente produzido em blocos, com uma textura levemente granulada. É servido como queijo de mesa, assim como em saladas, empadas, tortas e outros alimentos assados, em especial aqueles com massas folhadas - como o spanakopita (“torta de espinafre”) e tyropita (“torta de queijo”).

O Feta é o principal ingredientes da salada grega. No prato é servido no topo da salada. Acredita-se que poderia remontar mesmo à Antigüidade homérica, já que a Odisseia contém uma descrição completa da preparação de um queijo que poderia ser o feta. O primeiro registro data do Império Bizantino (que havia se expandido rumo ao Mediterrâneo Oriental, sob o nome de ????????? (prósphatos, “recente”, isto é, fresco), e era associado especialmente com a ilha de Creta. O termo grego féta vem da palavra italiana fetta (“fatia”), que por sua vez vem do latim offa (“mordida”, “bocado”). Passou a ser usado pelos gregos no século XVII, provavelmente referindo-se ao método de se cortar o queijo em finas fatias antes de servi-lo ao prato.

AZEITONA KALAMATA

A azeitona Kalamata distingue-se pelo seu tamanho, cor negra, e textura suave. O seu nome deriva da cidade de Kalamata, no sul da região Peleponeso. Servida como azeitona de mesa, é geralmente conservada em vinagre de vinho ou azeite.

thumb_IMG_7547_1024

1 – INGREDIENTES

  • Queijo feta
  • Tomate vermelho (maduro)
  • Pimentão verde
  • Pepino
  • Cebola roxa
  • Azeitona kalamata
  • Alcaparras frescas
  • Óregano
  • Sal
  • Pimenta preta
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Limão siciliano

2 – MODO DE PREPARO

  • Lave e higienize bem todos os ingredientes;
  • Corte as cebolas em rodelas e deixe-as em água por 3 a 4 horas antes de preparar a salada;
  • Corte os tomates, pepinos e pimentões em rodelas;
  • Arrume os ingredientes em rodelas no recipiente, alternando-os;
  • Adicione as azeitonas e as alcaparras;
  • Coloque o queijo feta em fatias (ou cubos) por cima;
  • Tempere com sal, pimenta preta, orégano, azeite de oliva e limão.

3 – DICAS

  • A azeitona Kalamata até pode ser substituída por outro tipo de azeitona preta, inclusive a azeitona verde;
  • Sem o queijo feta, não é salada grega, é uma salada trivial;
  • No Brasil nunca encontramos alcaparras frescas. Só as de conservas, que apresentam sabor muito forte e vai dominar sua salada, virando salada de alcaparras. Melhor não usar, deixa sem;
  • Oregano é outro problema. As variedades encontradas no Brasil, irão deixar sua salada com sabor de pizza. Também não usaria. O fresco é uma boa opção. Sempre encontro na feira de orgânicos do Parque da Água Branca. Se vai viajar para Grécia ou Sicilia traz de lá um maço de orégano, facilmente encontrado em qualquer feira livre. É outro sabor.

Voc pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

1 Comentário » de “Salada Grega”

  1. MARIA PAI ROCHA disse:

    DELICIA ESTA VOU TER FAZER… A BOCA ENCHEU DAGUA…

Deixe um Comentário

*


Warning: fopen(.SIc7CYwgY): failed to open stream: No such file or directory in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(): open_basedir restriction in effect. File(/var/tmp/.SIc7CYwgY) is not within the allowed path(s): (/home/cozinhaafetiva/:/tmp:/opt/remi/php56/root/usr/share:/usr/local/php/5.6/lib/php:/usr/share:/etc/pki/tls/certs:./:/dev/urandom) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7

Warning: fopen(/var/tmp/.SIc7CYwgY): failed to open stream: Operation not permitted in /home/cozinhaafetiva/www/wp-content/themes/CozAfetiva_alterado/footer.php on line 7
Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting