Biscoito Monteiro Lopes

Você já ouviu falar de uma massa chamada Monteiro Lopes?” Recebi esta mensagem pelo WhtasApp de um amigo ator, fazedor de bolinhos de banana. Nunca tinha ouvido falar nos biscoitos Monteiro Lopes, mas um simple Google no nome foi o sufuciente para apareçer um mundo de informações, com descrição até na Wikipédia (ver abaixo). Pesquisei várias receitas e cheguei na minha versão, que é uma mistura de várias que estão disponíveis na internet.

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HISTÓRIA

Fonte: Wikipédia

Monteiro Lopes é uma espécie de biscoito preparado em massa delicada crocante, além de conter uma cobertura com chocolate empanada em açúcar cristal. É um biscoito típico do Norte do Brasil. O nome “Monteiro Lopes”, é uma homenagem à família que criou a receita. Emiliana Moraes, paraense, que conta a seguinte história: Entre 1850 e 1890, em Santa Maria de Belém do Grão Pará, existiam duas padarias, uma na Oriental do Mercado Ver o Peso e a outra na Ocidental do mesmo mercado (antiga Cidade Velha, bairro de Belém do Pará). Uma era proprietária de Manuel Monteiro, um mulato, e a outra de Antônio Lopes, um português. Eram concorrentes e, por tradição, cada um produzia um biscoito de cores e paladares diferentes. Os filhos de ambos, após a morte dos pais, se casaram e deixaram de ser concorrentes, juntando cores e sabores num só biscoito, nascendo assim o Monteiro Lopes.

1 – INGREDIENTES

  • 400 g de farinha de trigo Dona Benta
  • 200 g de manteiga com sal Aviação
  • Pitada de sal
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó Harald Melken Unique
  • 1 ½ xícara de chá de água

2 – MODO DE PREPARO

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  • Pré aqueça o forno a 180 oC;
  • Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo;
  • Junte a farinha de trigo, a manteiga e a pitada de sal até obter uma massa homogênea;
  • Faça pequenas bolinhas do tamanho de um brigadeiro, depois enrole como um canudo, afinando as pontinhas;
  • Coloque na assadeira;
  • Asse por aproximadamente 35 minutos;
  • Retire do forno e deixe esfriar;
  • Em uma panela coloque o açúcar, o cacau e a água, leve ao fogo alto, mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar em ponto de fio brando;
  • Mergulhe os biscoitos na calda só até a metade, deixando a outra metade dos biscoitos sem o banho da calda de chocolate;
  • Outra opção é mergulhar o biscoito inteiro na calda;
  • Passe os biscoitos no açúcar.

3 – DICAS

  • Vai sobrar um pouco da calda de chocolate, guarde, será útil para alguma coisa;
  • A forma usada na receita foi do tipo anti aderente, por isso não foi untada;
  • Algumas receitas não recomendam untar a forma. Os biscoitos estarão no ponto quando sacudir a assadeira e estiverem soltando sozinhos do fundo;
  • O biscoito não vai dourar, vai ficar branquinho mesmo assado;
  • Usamos cacau em pó 100% 22/24 da Harald Melken Unique;
  • A receita rende cerca de 30 unidades.
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