Grão de Bico Metido a Cassoulet, Farofa de Vagem e Ovo e Arroz Baiano

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Estar em Paranapiacaba (pt.wikipedia.org/wiki/Paranapiacaba – fotos abaixo) é um convite para o prazer de cozinhar. Neste inverno quente e sem graça, é meu programa preferido nesta cidade linda, histórica, especial e ainda quase desconhecida e abandonada. Hoje, dia de inverno com sol de verão baiano, com friozinho ao amanhecer e ao entardecer, com visitas de amigos e de mães de amigos, foi mais que especial preparar o almoço, sem muito planejamento, com o tínhamos para o momento.

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O cardápio foi um grão de bico metido a cassoulet, uma farofa de vagem e ovo (que nunca tínhamos feito antes, saiu meio que na hora) e arroz baiano.

Abaixo as receitas, que mais uma vez a quantidade dos ingredientes não é a parte mais importante.

GRÃO DE BICO METIDO A CASSOULET

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1 – INGREDIENTES

  • 500 g de grão de bico
  • Carnes secas (charque, lombinho de porco, bacon e linguiça calabresa defumada), a gosto
  • 4 cebolas
  • Uma cabeça de alho
  • 4 tomates maduros
  • 4  cenouras
  • 1 pimentão medio
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal

2 – MODO DE PREPARO

As fotos abaixo apresentam a seguencia do modo de preparo.

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  • Cortar o bacon miudinho e fritar em fogo baixo com um pouco de azeite de oliva extravirgem;
  • Adicionar a cebola picada e o alho socado, fritar;
  • Reservar umas 4 colheres de sopa do bacon frito na cebola e alho, que serão usadas na farofa;
  • Adicionar o charque em pedaços, refogar, em seguida acrescentar o lombinho de porco (em pedaços), que também deve ser refogado, e o pimentão em pedaços;
  • Acrescentar o grão de bico (que deve ter ficado de molho em água por uma noite), refogar;
  • Adicionar água suficiente para cobrir o grão de bico e as carnes, deixar cozinhar até levantar fervura e adicionar a linguiça em rodelas e as cenouras também em rodelas;
  • Acrescenta os tomates em pedaços e deixar cozinhar até o grão de bico ficar molinho. Se necessário adicionar mais água durante o cozimento;
  • Ajustar o sal, se necessário, desligar o fogo e colocar uns fios de azeite de oliva extravirgem.

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FAROFA DE VAGEM E OVO

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1 – INGREDIENTES

  • Umas 4 colheres do bacon, cebola e alho reservadas do cassoulet
  • Farinha de mandioca
  • 6 ovos
  • Vagem, a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal

2 – MODO DE PREPARO

  • Adicionar o azeite de oliva extravirgem no bacon reservado, fritar mais um pouco;
  • Acrescentar as vagens, previamente fermentadas, fritar;
  • Acrescentar os ovos já mexidos, cozinhar e adicionar a farinha de mandioca em quantidade suficiente para deixar a farofa molhadinha, ajustar o sal e cozinhar mais um pouco.

ARROZ BAIANO

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O arroz baiano deve ser cozido, após lavado, em muita água, como é cozido macarrão. Ajustar o sal, deixar cozinhar bem, bem mesmo, devendo ficar “empapado”. Desligar o fogo e escorrer o arroz exatamente como fazemos com macarrão. Transferir para um refratário, ainda quente, e adicionar azeite de oliva extravirgem.

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