Sopa de Coentro (Receita de Rubem Alves)

Sopa de coentro? Penso em algumas pessoas do Sul e Sudeste do Brasil diante deste prato quente, literalmente uma “batata quente”, como falamos no dito popular. Mas o Rubem Alves, nosso poeta mais culinário, nos ensina esta deliciosa receita, se não apreciada com voracidade aqui nas bandas do Sul/Sudeste, com certeza um “prato cheio” para outros gostos nacionais, que usam o coentro em tudo, gente do nordeste, gente da Bahia, do Ceará, por exemplo. Bom apetite!

Do site http://www.rubemalves.com.br

Qual é o lugar mais importante da sua casa? Eu acho que essa é uma boa pergunta para início de uma sessão de psicanálise. Porque quando a gente revela qual é o lugar mais importante da casa, a gente revela também o lugar preferido da alma. Nas Minas Gerais onde nasci o lugar mais importante era a cozinha. Não era o mais chique e nem o mais arrumado. Lugar chique e arrumado era a sala de visitas, com bibelôs, retratos ovais nas paredes, espelhos e tapetes no chão. Na sala de visitas as crianças se comportavam bem, era só sorrisos e todos usavam máscaras. Na cozinha era diferente: a gente era a gente mesmo, fogo, fome e alegria.

Do Correio Popular, Caderno C, 19/03/2000

Sinto-me feliz cozinhando. Não sou cozinheiro. Preparo pratos simples. Gosto de inventar. O que mais gosto de fazer são as sopas. Vaca atolada, sopa de fubá, sopa de abóbora com maracujá, sopa de berinjela, sopa de mandioquinha com manga, sopa de coentro… Você já ouviu falar em sopa de coentro? É sopa de portugueses pobres, deliciosa, com muito azeite e pão torrado. A sopa desce quente e, chegando no estômago, confirma… A culinária leva a gente bem próximo das feiticeiras. Como a Babette (A festa de Babette) e a Tita (Como Água para Chocolate).

Sopa de Coentro

Coentro

Ingredientes & Modo de Preparo

  • Faça um caldo normal de sopa, com cebola, alho, caldo de carne, tomate;
  • Depois que o caldo estiver fervendo, ponha dentro um maço de coentro;
  • Deixe ferver por uns 10 minutos;
  • Retire o maço de coentro (pode jogar fora) e bata o caldo no liquidificador.

Para Servir:

  • Cada pessoa forra o seu prato com torradas (os portugueses pobres usavam pão velho);
  • Em cima das torradas, queijo parmesão;
  • Sobre o queijo, azeite de oliva;
  • Aí você derrama o caldo fervente sobre o pão;
  • É uma delícia. Mais fácil de fazer não existe. Até quem não gosta de coentro fica gostando…
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