Cuscuz de Milho Paulistano da Mãe de Cida, Dona Maria de Lourdes

Até parecemos um bando de interesseiros, exploradores de Cozinha Afetiva alheia, carentes de afeto culinário, pessoas que milimetricamente planejam obter uma recompensa através de um ato previamente ensaiado, não espontâneo. Desculpem-nos, mas somos assim mesmo quando se trata do Cuscuz de Milho Paulistano da Mãe de Cida (Dona Maria de Lourdes). Somos assim quando desejamos que a Cida compareça às nossas reuniões ou festinhas com este cuscuz em mãos, enrolado afetivamente em um pano de prato, branquinho. 

Cida, mais uma querida (e aqui nos cabe muito bem outros adjetivos), terna e elegante amiga desta São Paulo, faz parte da nossa turma, turma de festas, farras, viagens e reuniões sem qualquer motivo, desde que tenhamos comidas, bebidas e boas conversas.

De volta ao cuscuz, é sempre o prato padrão que a Cida nos brinda. Nós, manipuladores amigos de cuscuz alheio, sempre educados e bem comportados, não fazemos qualquer esforço para tornar verossímeis nossas falsas frases prontas do tipo “não precisa”, “não seria muito trabalho para a sua mãe?”. Enfim, ela já sabe, e sempre o cuscuz está presente, e sempre cercado de gente faminta, com as mesmas frases prontas proferidas de bocas cheias (hummm que delícia, que delícia!), e na clara intensão de garantir outro cuscuz para a próxima festa.

Demorou em arrancar esta receita da Cozinha Afetiva da Dona Maria de Lourdes, e como Cida nos falou “foi um pouco difícil, porque sabe como é mãe, tudo na cabeça, um bocado disso, um pouco daquilo”.

O Cuscuz de Milho da Dona Maria de Lourdes feito em forma redonda de furos.

 1 – INGREDIENTES

  • 1 pacote pequeno de farinha de milho (500 gramas)
  • 1 lata de sardinha
  • 1 lata de seleta
  • 1 lata de ervilha
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro
  • 3 dentes de alho
  • 250 ml de molho de tomate pronto
  • 1 tomate
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de café de molho de pimenta
  • Orégano, loro e sal a gosto
  • Azeitona sem caroço e palmito para decorar

 2 – MODO DE PREPARO 

Para Iniciar

  • Umedeça uma forma redonda com água, e no fundo e laterais acrescente os ovos cozidos, a cebola, o tomate e o palmito em rodelas e as azeitonas. Reserve.

 Preparo

  • Refogar a cebola e o alho no óleo;
  • Adicionar o molho pronto de tomate;
  • Quando estiver engrossando juntar a sardinha, a ervilha, a seleta, orégano, loro e o molho de pimenta. Mexer;
  • Quando o molho ganhar consistência, adicionar a farinha de milho, mexendo para não empelotar. Ajuste o sal;
  • “Quando estiver no ponto de enrolar uma bolinha está pronto” (aqui temos a descrição muito particular e afetiva da mãe de Cida, do ponto que a massa do cuscuz deverá ser retirada do fogo para ser enformada);
  • Adicione a massa do cuscuz, ainda quente, na forma, com cuidado e pressionando levemente;
  • Deixe descansar por cerca de 30 minutos e desenforme.

O Cuscuz de Milho da Dona Maria de Lourdes feito em forma retangular.

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