Almoço de Domingo com Sopa de Ervilha e Linguiça Calabresa do Lyko

Almoço de domingo em dia de inverno ensolarado

Um almoço de inverno em um domingo ensolarado, com temperatura que mais parecia a minha querida Bahia, e não a antiga e quase inexistente terra da garoa. Assim foi o almoço de domingo do querido amigo Chiquinho, cozinheiro domingueiro, de herança amazonense, que incorporou ingredientes universais à sua cozinha.

Observar o Chico (Lyko) cozinhar é quase um exercício de paciência espiritual. Uma câmera  que lentamente vai capitando um cenário de ingredientes, panelas, aromas e no tempo só dele, se fundem em pratos fortes, de sabores e texturas inigualáveis como as comidas elaboradas na nossa casa materna.

De entrada uma sopa de ervilha com linguiça calabresa, quente como o dia e iluminada como a luz do sol que invadia sem permissão a sala do apartamento.

....a luz do sol que invadia sem permissão a sala ...

Salada de alface crespa, pepino, tomate, cebola e a tentativa de reproduzir o molho da salada do Boro – impossível.

Arroz ao alho e uma carne de panela com batatas, envolvidas em molho escuro e consistente, feito com pimenta Síria, molho inglês, cebola, alho, tomate e sei lá o que mais… uma delicia! Provavelmente uma receita herdada pelas andanças deste Chiquinho que já rodou meio mundo.

Neste cenário de inverno tímido, que insiste em aparecer só quando deseja, subvertendo a ordem natural da estação, optei pela receita da sopa quente de ervilha com linguiça calabresa, que apresentamos a seguir.

Sopa de Ervilha com Linguiça Calabresa

Sopa de Ervilha com Linguiça Calabresa

1 – INGREDIENTES

  • 250 g de ervilha
  • 200 gramas de linguiça calabresa em rodelas
  • ½ litro de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho socado
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem

 2 – MODO DE PREPARO

  • Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva;
  • Adicione a ervilha e refogue mais um pouco;
  • Acrescente a água, o tablete de caldo de carne e a pimenta do reino;
  • Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos;
  • Deixe esfriar um pouco, abra a panela (cuidado com a pressão) e passe a ervilha no mix ou liquidificador;
  • Volte o caldo para a panela, acrescente a linguiça calabresa, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 10 minutos;
  • Deixe esfriar um pouco, abra a panela (cuidado com a pressão) e ajuste o sal;
  • Sirva quente.
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