Viva São João – Torta de Tapioca da Dona Terezinha

Mesa Junina com Torta de Tapioca

“Tenho fé nesta fogueira

Acesa por minha mão,

Que falará a verdade

Em noite de São João”.

Das três festas juninas (Santo Antônio, São João e São Pedro), São João é a festa mais popular e tradicional, especialmente no norte e nordeste do Brasil, onde comemoramos com comidas e bebidas típicas, fogos, fogueiras, quadrilhas e trajes tradicionais, resgatando a simplicidade da moda da roça, da moda do interior. O balão, um dos principais ícones da festa, transformou-se apenas em decoração junina. Soltar balão na noite de São João é um “ato criminoso”… ameaça para nossas cidades, indústrias e o que nos restam de áreas verdes. Meu pai era um baloeiro extraordinário, com habilidades artísticas e técnicas para elaborar grandes e coloridos balões para nossas noites juninas. Que felicidade ter vivido uma infância livre, e não nos sentir criminosos por soltar nossos balões em plena cidade. Outro tempo, tempo feliz, tempo de São João com fogueira, fogos e balões.

“Cai, cai, balão

Cai, cai, balão

Na rua do sabão

Não cai não, não cai não, não cai não

Cai aqui na minha mão”.

A Toalha de Balões da Dal, de Brasília

As comidas das festas juninas são especiais. Não me lembro de época mais saborosa durante o ano. Amendoim cozido, canjica, pamonha, licor de jenipapo, bolo de milho, queijo Palmira e bolo/torta de tapioca são minhas comidas favoritas, que fazem parte das minhas memórias afetivas juninas. Tenho certeza que não seria a mesma pessoa que sou, caso não tivesse na minha criação, na minha formação, os ingredientes juninos da minha casa materna.

E para comemorar nosso São João, aqui de São Paulo, vamos a uma receita muito especial da Dona Terezinha, nossa Mainha Baiana; Torta de Tapioca. É impressionante como algo de comer pode apresentar um sabor, uma textura e um aroma desta natureza… é realmente uma comida de Santo, uma comida de Santo Antonio, São João e São Pedro, uma comida especial da Santa Dona Terezinha, para comer ajoelhado!

Torta de Tapioca da Dona Terezinha

1 – INGREDIENTES

  • 3 xícaras de farinha de tapioca
  • 2 ½ xícaras de açúcar
  • 1 coco ralado grande (150 gramas)
  • 1 ½ garrafinha de leite de coco (300 ml)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite de vaca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 4 ovos

2 – MODO DE PREPARO

Para Iniciar

  • Forre uma forma redonda de fundo removível (28 cm de diâmetro) com papel manteiga;
  • Aqueça o forno até 180 oC.

Preparo

  • Adicione os ingredientes em uma vasilha, na ordem listada acima. Misture e reserve;
  • Em outra vasilha bata as claras em neve, coloque as gemas e adicione aos demais ingredientes. Misture tudo;
  • Adicione a massa na forma e asse (180 oC) por cerca de uma hora ou até ficar com a superfície dourada.

A massa da Torta de Tapioca na forma forrada com papel manteiga

Cobertura (opcional)

  • 1 lata de leite condensado;
  • Cozinhe a lata de leite condensado em uma panela de pressão por 15 minutos, para obter um doce de leite cremoso (Atenção – para cozinhar a lata de leite condensado na panela de pressão é necessário que a lata esteja mergulhada em água);
  • Desligue o fogo e deixe esfriar bem;
  • Abra a panela (já fria) e retire a lata;
  • Coloque a lata na geladeira por cerca de 20 minutos;
  • Espalhe o doce de leite cremoso pela Torta de Tapioca e decore com ameixa seca.

Observação

  • Se for usar o coco de saquinho (não o fresco) hidrate com uma garrafinha de leite de coco (quantidade inclusa na lista de ingredientes), mais uma xícara de leite de vaca (além da que está na lista de ingredientes).
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