Trezena de Santo Antônio – 10º Dia – 10 de junho de 2011 (Receita: Mingua de Milho com Frango ao Leite de Coco e Gengibre)

 

Santo Antônio... presente do amigo Regis de Florianópolis!

10º DIA (10/06)

Ao Espírito Santo

Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.

Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.

E renovareis a face da terra.

Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que, pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.

A Santo Antônio

Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.

Oração do 10º Dia

Ó amável e querido protetor meu, Santo Antônio, congratulo-me convosco e dou graças ao Altíssimo de vos ter favorecido e enriquecido de privilégio e graças, e de ter recompensado já nesta terra aos vossos merecimentos as vossas heroicas virtudes e os sacrifícios feitos por Deus. Ajudai a minha miséria e alcançai-me forças para combater generosamente os combate da vida e sofrer com paciência e fadiga e, os trabalhos e depois gozar eterno repouso. Alcançai-me vossa generosidade e fortaleza para corresponder com desinteresse e amor às inspirações de Deus. Sim, falai por mim. Jesus nada vos negará. Não me negueis este ato de benigna bondade e sede-me propício.

Pai Nosso, Ave Maria, Glória ao Pai.

A RECEITA DA PÓS-ORAÇÃO

Em 1996 o MASP (Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand) apresentou a exposição “Santo Antônio – O Santo do Menino Jesus”. A exposição foi concebida a partir das mostras realizadas por ocasião das Comemorações dos 800 anos do Nascimento de Santo Antônio de Lisboa, nos Museus Nacionais de Arte Antiga e de Arte Popular em Lisboa, patrocinadas pelo Banco de Portugal.

A foto que ilustra o 10º Dia de Trezena é a capa do catálogo da exposição. Para celebrar este dia uma receita com milho (Mingua de Milho com Frango ao Leite de Coco e Gengibre), ingrediente essencial na cozinha santa da Bahia, na cozinha de Ogum.

Mingua de Milho com Frango ao Leite de Coco e Gengibre

1 – INGREDIENTES

  • 1 ½ kg de peito de frango
  • 2 latas de milho verde
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 alhos
  • 2 colheres de sopa de fubá de milho mimoso
  • 600 ml de leite de coco
  • Cheiro verde (coentro, salsinha e hortelã), gengibre, sal e pimenta do reino a gosto

2 – MODO DE PREPARO

Preparo

  • Em uma panela de pressão coloque o peito de frango para cozinhar com água, gengibre ralada, sal, pimenta do reino e cheiro verde;
  • Escorra a água e reserve. Desfie o peito de frango e reserve;
  • Escorra o milho e bata bem no liquidificador com a água do cozimento do frango, o leite de coco e o fubá de milho mimoso;
  • Depois de batido coloque no fogo até ficar com uma consistência parecida com mingau. Se ficar ralo é só colocar mais um pouco de fubá de milho mimoso misturado com água para não ficar com bolinhas. Se ficar grosso coloque mais leite de coco. Reserve;
  • Coloque em uma panela grande a cebola picada e o alho socado. Frite até dourar a cebola;
  • Adicione os tomates picados, cozinhe por alguns minutos e adicione o peito de frango desfiado. Refogue por mais alguns minutos e por último adicione mais cheiro verde;
  • Adicione o mingau de milho, misture bem com o peito de frango refogado e cozinhe por mais alguns minutos;
  • Coloque em um recipiente de vidro e sirva quente.
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