Yakisoba (焼きそば) com Samba

Japão e Samba

No Esquenta! da Regina Casé cabe tudo e todo tipo de mistura. No programa do domingo 09/01; Caetano Veloso, Maria Gadu, o Grupo Pixote, Daniela Suzuki, Fábio Porchat e Yakisoba*. A dica da cozinha afetiva dominical foi uma receita tipicamente oriental de Yakisoba, já popularizada e “abrasileirada” em todo território nacional. No blog do programa, Dona Mari Narita, de São Paulo, sogra de Dodô do Grupo Pixote, preparou a receita na sua cozinha.

Link para o site do Esquenta!

http://esquenta.globo.com/platb/programa/2011/01/09/yakisoba-tambem-e-a-cara-do-domingo/

A Cozinha Afetiva, quando elaborada na raiz da afetividade das afetivas donas de cozinha, também cabe qualquer tipo de mistura, e são nestas misturas inesperadas que depositamos nossas melhores lembranças. Omelete de kitute, salsicha em lata com ovo, roupa velha, feijão gelado, farofa de ovo, macarrão com salsicha ou sardinha, panqueca, carne moída com azeitona… o que mais?

  • Yakisoba* (焼きそば), também grafado yakissoba, é um prato de origem japonesa, muito popular na culinária chinesa, que significa literalmente macarrão Sobá frito. O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne. Comumente, o yakisoba japonês é feito com macarrão do tipo lámen e é assim que é consumido em diversos lugares, desde restaurantes, passando por fast-foods a feiras populares. É prato indispensável nas festas tradicionais japonesas (Matsuris).
  • Sobá (em japonês: そば ou 蕎麦, Sobá) é um tipo de macarrão japonês tradicionalmente degustado na passagem do ano. Na véspera do ano novo japonês, as famílias se reúnem para comer a iguaria, também chamado de toshikoshi-sobá — literalmente, macarrão da passagem de ano. 
 

Macarrão tipo Lámen

O Yakisoba do Esquenta!

1 – INGREDIENTES

  • Legumes: Brócolis, Couve-flor, Cenoura e Vagem
  • Verduras: Repolho e Acelga
  • 500 gramas de carne suína, ou outra da sua preferência (ou você pode adaptar e fazer uma versão vegetariana reforçando na variedade, ou na quantidade, de legumes).
  • Massa para Yakisoba (macarrão do tipo lámen)
  • Óleo de gergelim
  • 2 colheres de maisena
  • Molho shoyu
  • Sal à gosto
  • 2 copos americanos de água

2 – MODO DE PREPARO

  • Antes de começar a preparar o yakisoba todos os ingredientes devem ser separados, lavados e cortados. As folhas, quanto os legumes, devem estar cortados em pedaços pequenos. A carne deve ser cortada em pequenas fatias;
  • Enquanto a água para cozinhar o macarrão começa a ferver, prepare o molho;
  • Leve ao fogo numa panela funda uma camada rasa de molho de gergelim e acrescente a carne. Misture de modo que a carne absorva o molho de gergelim e adicione sal à gosto;
  • Em um recipiente, coloque as duas colheres de maisena, adicione dois copos americanos de água e misture. Ao misturar, vá adicionando molho shoyu ao seu gosto. Em seguida misture isto à carne. Mexa até engrossar;
  • Enquanto o molho está engrossando, coloque a massa de yakisoba na água fervendo. A massa deve ficar na água somente o tempo necessário para ela se soltar;
  • Numa frigideira aquecida, adicione uma camada rasa de óleo de gergelim e adicione as folhas. Misture até fritar um pouco. Deixe as folhas absorverem o óleo de gergelim. Em seguida, repita este mesmo passo com os legumes;
  • Escorra a massa e em seguida a espalhe numa travessa.  Sobre a camada de massa faça uma camada com as folhas. Em cima desta uma camada com os legumes. Por último faça uma camada com o molho e a carne, espalhe bem.

E saindo da Cozinha Afetiva, entrando na afetividade, quem não viu perdeu: Maria Gadu catando e Regina Casé interpretando “Ne Me Quitte Pas” (Jacques Brel – 1959).

Yakisoba

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