A Cozinha Afetiva de Natal da Minha Mãe – A Frigideira de Bacalhau

Frigideira de Bacalhau

A Frigideira de Bacalhau da minha mãe tinha o mesmo status e destaque do peru da nossa mesa de Natal. Da minha parte, considero o sabor mais natalino da ceia. Sempre ficava alguém sem um pedaço, nunca sobrava para o almoço do dia 25 e nunca entendi qual o motivo de fazer apenas uma, pois era disputada a quase “tapas e beijos”. A Frigideira também estava presente em outras datas festivas da nossa família. Com certeza, na Semana Santa e no São João. Abaixo a receita que aprendi a fazer com minha mãe, uma herança, um legado sem precedência.

Frigideira de Bacalhau

1 – INGREDIENTES

  • 800 gramas de bacalhau, desfiado, sem pele e totalmente livre de espinhas
  • 6 cebolas médias em rodelas
  • 8 dentes de alho amassados
  • 4 tomates maduros picados
  • 50 gramas de camarão seco, sem cabeça e sem casca
  • ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho e ½ pimentão amarelo
  • 300 gramas de azeitonas fatiadas
  • 400 ml de leite de coco
  • 8 ovos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento
  • Azeite de oliva extra vigem
  • Cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha)
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Rodelas de pimentão, tomate e cebola e azeitonas para decoração

Temperos da Frigideira de Bacalhau

2 – MODO DE PREPARO

  • Retire o sal do bacalhau, reserve.
  • Em uma panela grande, adicione a cebola em rodelas, o alho amassado e o azeite de oliva, deixe dourar.
  • Acrescente o bacalhau desfiado e a pimenta-do-reino, misturando bem.
  • Acrescente os pimentões (verde, vermelho e amarelo) e o cheiro verde, misturando bem.
  • Acrescente as azeitonas, misturando bem.
  • Acrescente os tomates picados e o leite coco, deixe cozinhar até levantar fervura (a massa deverá ficar úmida, porém sem caldo). Reserve a massa.
  • Unte um refratário Grande com azeite de oliva.
  • Bata os ovos em neve.
  • Misture 5 colheres de sopa dos ovos em neve com a massa de bacalhau. Acrescente mais azeite de oliva e ajuste o sal.
  • Forre o refratário (Grande) com 8 colheres de sopa dos ovos em neve.
  • Adicione a massa do bacalhau no refratário, acomode bem e por cima desta massa acrescente o restante dos ovos batidos em neve.
  • Decore com rodelas de pimentão, tomate e cebola e azeitona.
  • Assar em forno pré-aquecido (200oC) até dourar.
  • Deixe esfriar, decore e coloque na sua mesa natalina.

3 – IMPORTANTE

  • A farinha de trigo com fermento pode ser substituída por farinha de trigo sem fermento, adicionando-se uma colher de chá de fermento em pó.
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha) e azeite de oliva são ingredientes adicionados “a gosto”.
  • Ovos em Neves – São claras de ovos bem batidas, que ao atingir o ponto de neve (claras durinhas, como se fosse um bloquinho de neve), acrescentamos as gemas e a farinha de trigo, misturando-se tudo.
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