Pudim de Nozes do Natal – O Desafio

Uma menina mineira acompanhava sua afetiva mãe na cozinha, com a função de quebrar nozes. As nozes eram enroladas em pano de prato, e com ajuda de um martelinho de amaciar carne eram delicadamente quebradas, sem barulho e sem misturar as cascas com as amêndoas. Um ritual de infância para o preparo do Pudim de Nozes da família “Noce”, em Belo Horizonte, servido nos Natais, e que ajudou na formação da memória afetiva culinária da Laura Noce, ex-colega de trabalho, amiga querida, que segue uma carreira consistente em marketing.

O desafio encontra-se abaixo, através da troca de mensagens no Facebook.

Esperamos que as 5 receitas descritas neste post, possam ajudar a renascer a memória culinária do Pudim de Nozes, que marcou a infância da Laura, e continua provocando grandes momentos de afetividade, através das lembranças do ritual de preparo e das lembranças sensoriais deste Pudim de Nozes.

 PUDIM DE NOZES – I (http://receitas.maisvoce.globo.com)

 1 – INGREDIENTES

 Pudim

  • 24 nozes
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite de vaca (medida na lata do leite condensado)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de chocolate

 Calda

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 1 lata de creme de leite sem soro (para servir)

2 – MODO DE PREPARO

  • Faça a calda numa panela primeiramente. Derreta o açúcar até queimar, acrescente a água e depois que ferver bem e estiver numa consistência caramelada, despeje na vasilha do pudim.
  • Bata num liquidificador, as nozes, em seguida acrescente, o leite de vaca, o leite condensado, os ovos e depois o chocolate.
  • Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria e depois de 1 hora e 20 minutos, retire.
  • Deixe esfriar, desenforme, leve a geladeira e sirva com o creme de leite sem soro para quebrar um pouco o sabor forte das nozes.

PUDIM DE NOZES – II (http://guiadereceitas.uol.com.br) 

1 – INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas (medida na lata do leite condensado) de leite vaca
  • 1 xícara (chá) de nozes moídas
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de açúcar para caramelo
2 – MODO DE PREPARO

  • Coloque numa panela o açúcar e leve ao fogo mexendo sempre até que derreta e vire caramelo.
  • Espalhe por uma fôrma e reserve.
  • No liquidificador, bata os demais ingredientes e despeje na fôrma caramelada.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.
  • Retire do forno, espere amornar e leve à geladeira por 3 horas.
  • Desenforme e sirva.

 PUDIM DE NOZES – III (http://pt.petitchef.com)

1 – INGREDIENTES

Pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de leite de vaca
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 5 biscoitos do tipo champanhe, picados

 Caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas

2 – MODO DE PREPARO

  • Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, o leite, a baunilha e o amido de milho.
  • Caramelize uma forma para pudim com o açúcar e distribua as nozes picadas sobre o caramelo.
  • Coloque a mistura batida e sobre ela os biscoitos picados.
  • Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 50 minutos.
  • Espere amornar e desenforme.
  • Sirva gelado.

 PUDIM DE NOZES – IV (http://www.receitinhas.com.br) 

1 – INGREDIENTES

  • 2 latas de leite condensado
  • 200 grs de nozes trituradas
  • 4 ovos
  • 1 lata (medida na lata do leite condensado) de leite de vaca

2 – MODO DE PREPARO

  • Bata bem tudo no liquidificador.
  • Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria, aproximadamente 40 minutos.
  • Deixe amornar e decore com nozes e fios de ovos. 
  • Sirva gelado. 

PUDIM DE NOZES – V (http://sobretudo.org

1 – INGREDIENTES

  • 8 ovos
  • 16 colheres (de sopa) de Açúcar
  • 250 g de nozes raladas
  • 200 g de ameixas pretas

2 – MODO DE PREPARO

  • Bata como para suspiro as 8 claras com 8 colheres de açúcar.
  • Junte as 250 g de nozes (raladas a máquina) e misture bem.
  • Coloque essa massa em fôrma untada com manteiga e leve ao forno para corar.
  • Ponho num prato e cubra com o Doce de Ovos:

DOCE DE OVOS:

  • Leve ao fogo, em uma panela pequena, uma xícara (de chá) de água e 200 g de açúcar, até dar ponto-de-fio.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Junte 8 gemas passadas por peneira e leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar.
  • Cubra o pudim com este doce de ovos e coloque compota de ameixas pretas ao redor.

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